27 февраля 2025 г. участники конкурса «Учитель года родного языка и литературы» показали еще 8 открытых уроков. Продолжаем прямые включения с места событий.

Урок литературного чтения на татарском языке Мухаметшиной Зифы Табрисовны по теме Г.Тукай «Су анасы» проходил в 3 классе. А. Г. Халиуллина, член жюри конкурса «Учитель года родного языка и литературы»: «Зифа Табрисовна смогла увлечь обучающихся сюжетом поэмы Г.Тукая, своей интонацией, вербальными и невербальными приемами общения».

Урок Шарафиевой Гульнары Фаатовны, который проходил в 8 классе на тему: «Г. Тукай. Жизнь и творчество. Стихотворение «Пар ат» сочетал традиционные и инновационные методы, акцент был сделан на культурное наследие и развитие критического мышления у обучающихся. Работа над стихотворением «Пар ат» велась через призму национальной символики, рассматривались события жизни Г.Тукая и их влияние на творчество поэта.

Р. А. Арсланова, член жюри конкурса «Учитель года родного языка и литературы»: «Гилязетдинова Гульфия Фоатовна провела очень интересный урок в 5 классе на тему «Активные и пассивные слова». Урок прошел в игровой форме. Учитель подобрала доступный материал, исходя из возрастных особенностей обучающихся. В процессе урока ребята познакомились не только со словарным запасом татарского языка, но и с культурой, традициями, национальными костюмами, песнями своего народа».

Павлова Людмила Николаевна сумела продумать проведение урока чувашского языка на тему «Имя числительные» в 8 классе таким образом, чтобы позволить учащимся проявить своё творчество, мастерство. Она на протяжении урока не забывала поощрять детей, тем самым создавая благоприятную эмоциональную обстановку в классе. Была дана возможность научиться наблюдать, понимать, успевать, систематически повторять и закреплять учебный материал, чтобы на уроке справляться с предложенным, довольно большим, объёмом учебного материала. Л.В. Коротаева, член жюри конкурса «Учитель года родного языка и литературы»: «В качестве удачного момента следует отметить реализацию задач национально-регионального компонента (знакомство с чувашской национальной одеждой). Ознакомила с именами числительными от 0 до 10 и научила применять на практике, т. е. составлять предложения. Научила работать со скороговорками. А чтобы легче её запомнить, пропеть под любимую мелодию».

А на уроке чувашского языка в 5 классе Ворошилова Надежда Николаевна познакомила детей с чувашским алфавитом. Был представлен этнографический материал (национальные блюда, элементы национального костюма, современный стилизованный костюм). На занятии прослеживалось интегрирование в такие предметы, как история, чувашская литература, устное народное творчество.

Э.М. Арсланова, член жюри конкурса «Учитель года родного языка и литературы»: «Учитель родного русского языка Полушкина Наталья Александровна погрузила обучающихся 6 класса в изучение правил речевого этикета. Предложенные конкурсантом задания вызвали живой отклик у детей: они с интересом искали и исправляли ошибки в переписке своих сверстников в мессенджерах, знакомились с этикетными традициями разных народов, писали письмо участникам ВОВ, используя речевые шаблоны».