11.11.2019

В 2019 году Республика Башкортостан вошла в программу по развитию личностного потенциала благотворительного фонда «Вклад в будущее».

Задача, которую ставят перед собой идеологи программы, позволит школьникам ставить жизненные цели и достигать их за счет умения управлять своим мышлением, эмоциями, поведением, взаимодействием с другими людьми.

В Республике Башкортостан программу начнут реализовывать в десяти школах и двух детских садах.

11 ноября в Институте развития образования Республики Башкортостан состоялось открытие курсов повышения квалификации «Управление созданием личностно-развивающей образовательной среды». С приветственным словом выступили первый заместитель министра образования и науки Ильдар Мавлетбердин, Управляющий Башкирским отделением №8598 ПАС Сбербанк Марат Мансуров, ректор Института развития образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова, руководитель Программы Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Екатерина Хаустова.

В своем выступлении руководитель направления «Внедрение» Программы Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Денис Геттоев ознакомил с программой обучения.

Заведующий Лабораторией развития личностного потенциала Института системных проектов ГАОУ ВО МГПУ Андрей Иоффе рассказал о особенностях программы и подчеркнул, что каждый участник обучения делает шаг к успешности в будущем, потому что сделан выбор в пользу развития и раскрытия личностного потенциала:

- Мы создаем новое сообщество педагогов, которые акцентируют внимание в своей деятельности на социально-эмоциональное развитие, мотивацию, жизнестойкость, рефлексивность, культуру мышления и метакогнитивность.

К 2023 году программа охватит не менее 10% общеобразовательных организаций региона. В этом году управленческое звено школ и детских садов, вошедших в программу, пройдет обучение. Затем в учреждениях начнут формировать личностно-развивающую образовательную среду. Педагоги также пройдут подготовку, начав использовать в своей деятельности комплекс учебно-методических материалов и инструментов по развитию и оценке навыков XXI века. С сентября 2020 года в образовательных организациях стартуют занятия с детьми по новым методикам в подготовленной, развивающей, образовательной среде.