Статистика: «Больше трети опрошенных россиян признали, что периодически совершают импульсивные покупки, хотя понимают, что это финансово безграмотное поведение. Двадцать девять процентов отметили, что не умеют откладывать деньги; двадцать три признались, что не понимают базовых принципов работы финансовых инструментов вообще. Шесть процентов россиян забывают оплатить коммунальные счета, пять процентов вносить ежемесячные платежи по кредитам» (https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/finansovo-negramotny-45538.html?fbclid=IwAR1iEKNE3T5KVyyoRFcaijCYxW85sZqOpaq38ueUExHZefA0AaZ46QJluRc).

Одна из компетенций, которую предполагает финансовая грамотность – это умение планировать. Планировать необходимо всегда: каждый день, на месяц, на год, на длительную перспективу.

Что предполагает такую необходимость планирования?

Во-первых, любая семья — это агент экономики, которая имеет свои активы (имущество, сбережения и накопления, валюту, драгоценности, даже старинные монеты) и обязательства (долги, кредиты, налоги и т.д.), пускать на самотек управления, которыми ни в коем случае нельзя.

Во-вторых, на экономику и финансы любого человека и семьи влияют макроэкономические факторы, которые также приходится учитывать: инфляция, политика процентов, циклы экономического развития и т.д.

В-третьих, достижение целей невозможно без четкого понятного плана и управления доходами и расходами любой семьи, любого человека.

На что обращаем внимание при планировании?

  1. На формирование сбалансированного семейного или личного бюджета (в идеале профицитного); не допущение дефицита, учет рисков. Основа — текущее планирование, то есть — текущих расходов. Именно на этой стадии возникают вопросы как обеспечить все обязательные расходы, если уровень дохода низкий, какие источники дополнительных доходов можно привлечь. Четко придерживаться при формировании структуры расходов тех видов, которые являются действительно обязательными, а не обязательные расходы – формировать в зависимости от уровня доходов. Большое значение имеет определение и соблюдение лимитов по каждой статье расходов.
  2. Формирование сбережений и накоплений — это одна из важнейших требований бюджета семьи, при любых уровнях дохода.
  3. При планировании всех финансовых потоков личного и семейного бюджета огромное влияние оказывают всевозможные риски. Риски можно принимать, тогда в бюджете семьи должны быть заложены средства на покрытие этого ущерба. Риски можно делегировать, например, страховой компании. Риски можно игнорировать, однако от этого они не исчезнут (вероятность возникновения ущерба в любом случае будет иметь место).

Это не просто. Но можно облегчить эту деятельность с помощью различных мобильных приложений или других сервисов.

Самое сложное финансовое планирование, связанное с реализаций планов долгосрочного характера. Это предполагает формулировку конкретной финансовой цели, которую необходимо реализовать в течении некоторого времени. Следует не ошибиться при выборе источников формирования ресурсов на реализацию этой цели, объемы накоплений, способы приумножения этих накоплений, предусмотреть все альтернативы и самое главное ориентироваться в прогнозе макроэкономической ситуации.

Преподаватель Уфимского РМЦ Галимова Г.А.