Мошенники знают множество психологических приемов, с помощью которых они могут убедить человека расстаться с деньгами. Но порой сложные трюки вовсе не нужны. Достаточно самой простой легенды — настолько простой, что никто не заподозрит подвох. Почти никто.

Алексею из Москвы позвонил сотрудник фирмы, которая обслуживает шлагбаум на въезде во двор. Он якобы обзванивал всех жильцов, чтобы актуализировать базу данных. Алексею нужно было подтвердить ФИО и номер телефона, иначе со следующего дня он не смог бы открывать шлагбаум и проезжать к дому. С ФИО никаких проблем не возникло, к Алексею и так обратились по имени-отчеству, фамилию он сообщил. А вот чтобы подтвердить телефон, нужен был код из смс. Догадываетесь, что было дальше?

К счастью, Алексей был за рулем и читать смс ему было неудобно, он положил трубку. Уже потом он случайно выяснил, что никто из соседей не был в курсе «проверки». А смс было от банка — там был код для входа в личный кабинет. Получив его, мошенники могли бы списать со счета все деньги.

Если вам звонят от имени какой-либо организации, просят сообщить персональные данные либо назвать какой-то код — лучше положить трубку. Самостоятельно найдите телефонный номер компании, которая с вами связалась, и перепроверьте информацию. Например, контакты организации, обслуживающей шлагбаум, обычно можно посмотреть в ее мобильном приложении, на самом шлагбауме или уточнить у соседей, которые занимались его установкой.

Будьте бдительны не только, когда речь заходит о деньгах, но и когда вас просят сообщить ваши данные. А лучше всегда.

Источник статьи: https://vk.com/wall-152068234_5109