
12 февраля завершился второй тур республиканского профессионального конкурса «Педагог года дошкольной образовательной организации Республики Башкортостан». Сегодня финалисты приняли участие во втором конкурсном задании «Брифинг», формат которого предполагал ответы финалистов Конкурса на вопросы интервьюеров из числа студенческой, родительской, профессиональной и культурной общественности, представителей средств массовой информации.
Модератором мероприятия выступила проректор по учебно-методической работе ГАУ ДПО Институт развития образования Республики Башкортостан, д.п.н. Венера Гавазовна Яфаева.
С приветственным словом выступили ректор ГАУ ДПО Институт развития образования Республики Башкортостан Альфис Суфиянович Гаязов, отметив значимость и важность подобных мероприятий для каждого участника Конкурса, как возможность раскрыть свой педагогический талант в полную меру.
Начальник Управления государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Республики Башкортостан Жанна Вильевна Миникеева в своем выступлении пожелала конкурсантам проявить все свои риторские и коммуникативные способности, а также профессиональный кругозор.
Отвечая на вопрос Ахметьяновой Риды Миннихаевны, заместителя руководителя филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» по Республике Башкортостан по связям с общественностью и государственными органами власти – «С чего начинать воспитание патриота?» музыкальный руководитель Насибуллина Зульфия Мавлетбаевна, ответила, что ярким примером в воспитании патриота являются родители, их традиционные семейные ценности, поэтому приоритетным направлением в своей работе считает партнерство с родителями.
Воспитатель Комарова Татьяна Викторовна ответила на вопрос Пчелиной Галины Николаевны, редактора Центра Управления Республикой Башкортостан – «Если ребенок оказывается есть без мультика в телефоне, что делать?». Ответ был достаточно лаконичным — отвлечь его внимание, затем покормить, не доводя до конфликта.
Воспитателю Крот Татьяне Владимировне прозвучал вопрос от Бесчаскиной Ирины Владимировны, Президента Ассоциации родителей и педагогов Республики Башкортостан, основателя, учредителя, издателя и главного редактора федерального журнала «ДоШКОЛЬНЫЙ МИР» о социально-педагогическом партнерстве и перспективах его дальнейшего развития. Педагог подчеркнула важное значение такого партнерства для деятельности дошкольных образовательных организаций, а также его влияние на познавательное развитие детей.
Воспитателю Алферовой Ольге Владимировне задала вопрос Мухаметханова Гузель Ханифовна, начальник дошкольного отдела МКУ Управления образованием Уфимского района о необходимости инновационной деятельности в дошкольной образовательной организации. Педагог ответила о том, что она и ее коллеги в своей работе используют инновационные технологии, принимают участие в различных грантах, а инновационная деятельность нужна для повышения качества образования. Стоит отметить, что педагог неоднократно включалась в обсуждении других вопросов, давая аргументированные ответы.
Воспитателю Мешковой Галине Сергеевне задала вопрос Юсупова Зимфира Фанауевна, учитель ГБОУ «Республиканский центр дистанционного образования детей-инвалидов», победитель номинации «Лучшее сообщество школьного образовательного учреждения в социальных сетях» 2024 года, спросив, нужна ли программа «Орлята России» детям дошкольного возраста»? Педагог положительно ответила, сказав о сохранении преемственности уровней образования, дошкольники должны быть готовы к обучению в школе, упомянув о бесшовной модели обучения и воспитания. Чуть позже Мунасипова Альфия Фахретдиновна, студентка БГПУ им. М. Акмуллы попросила Галину Сергеевну перечислить позитивные моменты, которые произошли в системе образования РФ, на что педагог назвала одним из положительных моментов реализацию национальных проектов образовании, различные образовательные гранты.
Воспитателю Мусиной Юлии Салаватовне был задан вопрос от Бакировой Раушании Римовны, преподавателя ГАПОУ Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа, победителя всероссийского проекта «ТопБЛОГ» — «Как грамотно организовать работу с видеоконтентом для детей дошкольного возраста?». Учитывая индивидуальные особенности, в целях повышения познавательного интереса у детей, — был дан ответ. Галина Алина Тимуровна, начальник отдела дошкольного образования Управления государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Республики Башкортостан спросила у педагога, как она относится к видеонаблюдению. Педагог ничего плохого в этом не видит, скорее, это помогает ему в работе с детьми и родителями.
Музыкальному руководителю Дворянчиковой Олесе Викторовне задал 2 вопроса Халиков Ринат Рифович, директор ГБОУ РГИ им. Газиза Альмухаметова, спросил, что конкретно изменилось в личной жизни педагога, и чем педагог помогает семьям бойцов СВО. Педагог сказала, что конкурс помог ей открыть в себе личностные качества, о которых она не знала, и рассказала о многосторонней помощи семьям и бойцам СВО, которую они оказывают совместно с коллегами и детьми.
Воспитателю Семеновой Ирине Владимировне прозвучали вопросы от Некрасовой Олеси Викторовны, директора Ассоциации негосударственных образовательных организаций АНОО «Детство» РБ, и родительницы Хасановой Ирины Викторовны: «Можно ли наказывать ребенка в ДОО, в семье, прописано ли это в должностной инструкции воспитателя?» Отвечая на вопрос, педагог сказала о том, что она первоначально разбирает с ребенком случившуюся ситуацию, дает возможность ему подумать, может посадить рядом с собой, поиграет с ним. В должностной инструкции об этом не указано ничего. Следующий вопрос – «Какие вопросы нужно задавать ребенку, если ему не комфортно в группе?» — спрашивать нужно не напрямую, чтобы внимание ребенка отвлечь, можно с ним вместе создать развивающую среду.
Воспитателю Ворсиной Марии Сергеевне был задан вопрос от родителя (законного представители) воспитанников ДОО г. Уфа Салиховой Айсылу Мидхатовны, которая спросила, как педагог пришла в эту профессию, на что конкурсантка сказала, что для нее ярким примером при выборе будущей профессии стала ее воспитатель, с детства она уже знала, что она им станет сама. Халиков Ринат Рифович, директор ГБОУ РГИ им. Газиза Альмухаметова спросил педагога о региональном компоненте, как его реализуют в педколлективе? Педагог рассказала о совместной работе детей и родителей, а также организаций, проводятся различные мероприятия, каждая семья рассказывает о своих семейных традициях.
Воспитателю Александровой Ольге Васильевне задала вопрос Исраилова Эльвира Фидаисовна, родитель (законный представитель) воспитанников ДОО г. Уфа: «Кто такие современные дети?» Педагог привела в пример своих детей, отметив их информационно-коммуникационную культуру.
Воспитателю Дегтяревой Наталье Васильевне задала вопрос Начальник Управления государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Республики Башкортостан Жанна Вильевна Миникеева «Как выходить воспитателю из конфликта между ребенком и им?» Педагог ответил, что старается наладить личный контакт, ставит себя на его место или организует совместную деятельность с ним и ребятами из их группы, старается находить в каждом ребенке что-то хорошее, положительное.
Воспитатель Гвоздева Кристина Константиновна ответила на следующие вопросы — «Увольняется любимый воспитатель, ребенок не хочет идти в детский сад, что делать?» — Ответ: нужно сказать, что в детском саду есть еще хорошие педагоги, есть хорошие друзья. Марченко Мария Дмитриева, студентка БГПУ им. М. Акмуллы попросила педагога назвать структуру персонального дневника дошкольника. Педагог перечислила различные социальные сети, где она может дополнительно общаться с родителями, избегая лишней загруженности педагога.
Инструктору по физической культуре Юричке Наталье Валерьевне задала вопрос студентка БГПУ им. М. Акмуллы Гильманова Айгуль Ряжаповна, которая спросила, «Какие условия сейчас нужно создать, чтобы можно было ответить на все предстоящие вопросы?» Участница Конкурса выступила за сохранение традиционной системы образования и за частичное ее обновление. В своей работе педагог всегда проводит самоанализ своей профессиональной деятельности, это ей помогает добиваться более высоких результатов.
Музыкального руководителя Исмагилову Алину Маратовну студентка БГПУ им. М. Акмуллы Садыкова Екатерина Александровна попросила перечислить вызовы будущего, педагог сказала о поддержке молодых педагогов, о создании условий для их дальнейшего профессионального роста.
В целом, стоит сказать, что Брифинг удался! Финалисты были немногословны, отвечали достаточно лаконично, но постарались достаточно компетентно ответить на интересующие вопросы представителей общественности.
По итогам второго тура Конкурса, из числа финалистов Конкурса, набравших наибольшее количество баллов в общем рейтинге, определится 5 лауреатов Конкурса для участия в третьем туре Конкурса.
Третий тур «Педагогические дебаты», проводится с участием министра и (или) заместителя министра образования и науки Республики Башкортостан, членов жюри Конкурса.
Поздравляем финалистов, успешно завершивших второй тур Конкурса и ждем встречи с лауреатами в рамках третьего, заключительного тура Конкурса!