Конкурс «Учитель года Башкортостана» начал свое великолепное шествие с «главного» конкурсного испытания – урока. Для конкурсантов и членов жюри гостеприимно распахнули двери школы города Уфы: МАОУ «Аксаковская гимназия №11», МАОУ «Лицей №5», МАОУ «Лицей № 21», МАОУ « Центр образования № 35» ГО г. Уфа РБ, МАОУ «Гимназия № 39 им. Файзуллина А.Ш.».


МАОУ «Лицей №5»
Учителя биологии, географии

Валиуллина Регина Рустемовна провела урок биологии в 5 классе на тему «Организм как среда обитания». На уроке биологии учащиеся познакомились с такими понятиями, как «организм», «паразитизм», «симбиоз». На уроке обучающиеся под руководством Регины Рустемовны обсудили, как различные организмы взаимодействуют со своей средой обитания, включая влияние факторов окружающей среды на жизнь и поведение живых существ. Учащиеся узнали о различных типах сред обитания и о том, как организмы адаптируются к условиям этих сред. В ходе урока были проведены интерактивные задания, которые помогли закрепить материал и развить навыки наблюдения и анализа. В завершение урока учащиеся смогли осознать важность сохранения природных экосистем для существования организмов.

Галиев Камиль Марсович активно использовал на уроке биологии мультимедийные средства обучения. Красивая, яркая презентация не оставила детей равнодушными, учитель использует ассоциативное мышление, нестандартные приемы работы с классом. Ребятам было предложено дифференцированное домашнее задание согласно набранным баллам. Галиев К.М. поддерживает положительный эмоциональный контакт с обучающимися. Окончание урока ребята завершили аплодисментами учителю!

Гиззатуллина Алия Раилевна провела урок географии «Антарктида: уникальный материк. Освоение человеком Антарктиды. Роль РФ в открытиях и исследованиях». В ходе фронтального опроса и видеоролика учитель подвел учащихся к определению темы и целей урока. Дети сами определили  и тему урока, и цели урока,  которые стремились достичь в процессе изучения нового материала. На уроке были представлены чередование различных видов деятельности: работа с электронными ресурсами,  с путеводными листами, с географической картой, с климатограммами. Применение VR-очков позволило повысить эффективность подачи материала и поместить детей в ситуации, которые сложно смоделировать в реальности, ведь дети совершили путешествие по далёкой Антарктиде! На протяжении всего урока учитель поддерживал благоприятную психологическую атмосферу.

Диваевым Рамилем Флюзовичем проведен урок географии в 7 «а» классе на тему: «Антарктида-уникальный материк. Освоение человеком Антарктиды. Роль России в открытиях и исследованиях ледового континента». В ходе урока учитель использовал традиционные и интерактивные методы обучения и средства, которые обеспечили формирование у обучающихся целостного представления об уникальности растительного и животного мира самого холодного материка на Земле. При раскрытии содержания учебного материала учитель организовал работу обучающихся в малых группах, направленную на усвоение детьми знаний о географических особенностях Антарктиды и типах профессий, необходимых для её изучения. На заключительном этапе урока учитель провёл рефлексию, позволившую обучающимся самостоятельно оценить результаты своей деятельности и эмоциональное состояние.

Урок Бикбулатовой Анны Сергеевны был нацелен на формирование представления о биосфере. С помощью наглядной демонстрации различных сфер учитель актуализировал имеющиеся знания, а благодаря «секретам» в контейнерах ребята выявили состав биосферы.

Урок географии, проведенный Каюмовой Оксаной Ринатовной для 6 класса на тему «Биосфера – оболочка жизни. Границы биосферы», стал ярким примером применения активных методов обучения и интеграции информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс. С первых минут урока было заметно, что учитель создает атмосферу вовлеченности и интереса. Использование технологий активного обучения позволило ученикам не просто пассивно воспринимать информацию, но активно участвовать в процессе. Оксана Ринатовна успешно интегрировала в урок биографические данные о выдающихся ученых В.И. Вернадском и А.К. Носкове, что не только обогатило содержание урока, но и дало учащимся представление о реальных профессиях в области биогеографии и геоэкологии. Практическая часть урока, проведенная с помощью цифровой лаборатории, стала настоящим открытием для учащихся. Возможность самостоятельно исследовать экологические условия в классе способствовала формированию у детей навыков научного подхода и критического мышления. Этот элемент урока позволил ученикам применить теоретические знания на практике, что является важным аспектом учебного процесса. Завершение урока самостоятельной работой с самопроверкой по эталону дало возможность каждому ученику оценить свои знания и навыки.

Море энергии и позитива получили все от урока «Антарктида — уникальный материк», который проводила Салытова Ирина Леонидовна. Путешествие специалистов — экспертов с напутствием через видеозвонок реальному путешественнику, межпредметные связи и понимание необходимости применения знаний в различных жизненных ситуациях сделали урок ярким и незабываемым.


МАОУ «Центр образования № 35» ГО г. Уфа РБ
Учителя математики, физики, информатики

Атдинов Фарит Римович провел урок физики на тему «Электрическое напряжение. Единицы напряжения». На уроке были созданы условия для организации деятельности учащихся по восприятию, осмыслению и первичному запоминанию новых знаний по теме «Электрическое напряжение. Единицы напряжения». Методы организации работы учащихся на уроке: беседа, работа в парах. Была продемонстрирована исследовательская деятельность в рамках лабораторной работы на измерение напряжения на различных участках цепи с помощью вольтметра. На уроке были использованы технология критического мышления, проектная технология.

Бикбаева Алина Василевна провела урок математики на тему «Сумма углов треугольника». На уроке учитель обеспечила закрепление и обобщение изученного материала, умений работать с текстом, чертежами, а также практических навыков при выполнении заданий на определение суммы углов треугольника, формирование умения слушать и вести диалог, аргументировать свою точку зрения. Методы обучения, использованные на уроке: словесный, репродуктивный, наглядно-иллюстративный, самоконтроль. Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объем урока выполнен.

Вазитдинова Лайсана Хамзеевна провела урок математики на тему «Действие вычитания». Учитель сумела сформировать умения определить разность рациональных чисел с помощью сложения, выполнить вычитание рациональных чисел, также организовать работу по созданию правила и алгоритма по решению примеров на вычитание рациональных чисел. Все этапы урока были выдержаны. Значение данного урока прежде всего обучающе-познавательное, так как учащиеся закрепили знания о арифметическом действии вычитания. Также урок имеет развивающее значение: развитие самоконтроля, самостоятельности, организованности. На уроке прививалось чувство взаимопомощи и доброжелательное отношение друг другу.

Газизова Юлия Марсовна провела урок математики в 5 классе на тему «Основное свойство дроби. Сокращение дробей». Применены следующие приемы обучения: математическая игра с целью быстрого включения обучающихся в деловой ритм; работа в группах, которая построена с учетом возрастных особенностей; работа у доски позволила обучающимся закрепить пройденный материал «Сокращение обыкновенных дробей» и оценить степень усвоения материала.

Гильязова Алсу Альфировна провела урок информатики в 7 классе на тему «Форматирование текстовых документов». На уроке было введено понятие «форматирование документа», рассмотрены базовые операции форматирования шрифта и параметры форматирования абзаца, также были рассмотрены основные возможности текстового редактора Microsoft Wort по форматированию текста. Учителем были использованы методы и приемы проблемного обучения: создание проблемных ситуаций для стимулирования новых знаний развития алгоритмического мышления, частично-поисковый метод, метод взаимопроверки.

Гумерова Альбина Рафисовна показала обобщающий урок на тему «Формулы сокращенного умножения»: подготовка к контрольной работе (7 класс). В содержание урока был включен национально-региональный компонент: обучающиеся совершали прогулку по столице нашей республики, г. Уфа, знакомясь с ее достопримечательностями и выполняя различные математические задания. В ходе урока была продемонстрирована межпредметная связь истории (знаменательные даты), географии (географическое расположение республики), литературы (творчество писателя С. Аксакова) и математики (преобразование выражений с помощью формул сокращенного умножения). В ходе урока учитель логически связала пройденный материал, используя диалог в качестве формы общения.


МАОУ «Лицей № 21»
Учителя английского языка и литературы

Мухаметова Диния Масумовна показала урок «Tourist attractions» в 5Б классе. Грамотно подобранный материал, соответствующий возрасту обучающихся, и профессионализм опытного учителя обеспечили реализацию большинства поставленных задач. Особенно большое место занимает воспитательный аспект: достопримечательности России (Москва, Красная площадь), что способствует формированию патриотизма у учащихся.

Саламатина Марина Константиновна провела урок также в 5 классе (5А). Молодая и энергичная учительница быстро зарядила своей энергией учащихся. Методически правильно выстроенный урок, структура урока соответствовала поставленной задаче. Активизировала знакомые и новые слова и словосочетания к теме«Tourist attractions».Демонстрировала хорошие коммуникативные качества речи.

Стэпа Анна Владимировна также показала урок в 5 классе(5В). Тема ее урока «CheckRound the clock». Выстроила урок в соответствии с целью. Очень хорошо отработала скороговорку с детьми хором. Анна Владимировна наглядно показала различие междуPresentSimple и PresentContinuous. Начало урока с повторения времен позволило ученикам освежить свои знания и глубже понять различия между Present Simple (для регулярных действий) и Present Continuous (для действий, происходящих в момент речи). Упражнения на закрепление были подобраны методически грамотно и способствовали эффективному применению теоретических знаний на практике. Учащиеся были активны

Ишкинина Алия Сагитовна также показала урок в 5 классе (5А). Тема: « CheckRound the clock». Открытый урок английского языка, проведенный Ишкининой Алией Сагитовной, был ярким, насыщенным и методически грамотно выстроенным. Тема урока — повторение времени и лексики, связанной с ежедневной рутиной, — была раскрыта с учетом возрастных особенностей учащихся 5 класса и их интересов. Алия Сагитовна мастерски показала разные формы игровых технологий и творческое решение поставленных профессиональных задач. Предлагала обучающимся четко структурированный предметный материал, отобранный с учетом современных технологий. Интеграция регионального компонента, посвященного Дню флага Республики Башкортостан, добавила уроку уникальности и культурной значимости. Урок стал отличным примером того, как можно сделать изучение английского языка интересным, практичным и culturally relevant.

Ильин Олег Олегович показал урок в 6 классе(6А). Тема его урока: «Free time». Выстраивает структуру урока в соответствии с целью, обеспечивает смену видов деятельности обучающихся. Сумел зажечь детей. Корректно применял средства обучения (материалы и оборудование), в том числе цифровые, особенно башкирский народный танец джигитов в рамках физминутки.

Кульсаитова Данира Данияровна показала урок в 6 классе(6Б). Тема урока: «Free time». Большое место на уроке занимала изучение культуры родной республики. Урок отличился размеренным темпом. Учитель расположила учащихся, и дети быстро нашли общий язык с учителем, на уроке царила доброжелательная атмосфера, дети работали с удовольствием

Персидская Ксения Сергеевна также показала урок в 6 классе(6В). Тема ее урока: «Free time». Ксения Сергеевна эффективно использовала современные средства обучения (материалы и оборудование), в том числе цифровые. Предметный материал был отобран с учетом современных технологий. Дети были активны и доброжелательны.


МАОУ «Аксаковская гимназия №11»
Учителя русского языка и литературы

Все уроки учителей русского языка и литературы отличались четким соответствием требованиям ФГОС, продуманной структурой и ярким воспитательным началом. Конкурсанты проводили уроки словесности в духе традиционных нравственных ценностей нашей страны, идеалов гражданственности и патриотизма, говорили о Годе защитника Отечества, о героях, о памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, подтверждая словом и делом, что учитель – это мудрый воспитатель, формирующий сознание будущего поколения.

Увлекательный урок литературы в 7 А классе провела Галиева Нурзиля Музафаровна. Тема ее урока – «Отечественная поэзия первой половины 20 века. Стихотворения на тему мечты и реальности в творчестве Н.С. Гумилева, М.И. Цветаевой» – была раскрыта на богатейшем материале лирики серебряного века. Учитель глубоко проанализировала с обучающимися замечательные стихотворения Николая Гумилева и Марины Цветаевой, осуществив грамотный межпредметный подход, уместно применив здоровьесберегающие технологии, приемы групповой работы. Каждый ученик в конце урока получил в подарок на память яркий календарь с живописными видами пещеры Шульган-таш.

Урок литературы в 5 А классе Диденко Алены Ирековны на тему: «Произведения отечественной литературы на тему «Человек на войне» (К.М.Симонов. «Сын артиллериста» и др.): дети и взрослые в условиях военного времени» отличался свежестью и новизной методических приемов. Яркое воспитательное содержание урока, проникновенный разговор о героизме и патриотизме русского народа во время Великой Отечественной войны, продуманная межпредметность (песня «Священная война» А.Александрова и живописное полотно «Фашист пролетел» А.Пластова), активная работа обучающихся, спокойный голос учителя, доброжелательная атмосфера — отличительные черты урока А.И.Диденко. Пронзительно, до слёз, очень проникновенно читает стихотворение К.Симонова «Майор привез мальчишку на лафете» актер Сергей Никоненко, что создает особый эмоциональный настрой ребят.

Урок русского языка на тему «Обращения» в 5 классе Ульмаскулова Айсылу Равильевна построила в форме увлекательного путешествия в страну русской речи. Работа в оценочных листах, хороший темп урока, проблемный характер изложения, яркий видеоряд, задорная физкультминутка, доброжелательная атмосфера, улыбчивость, эмоциональность учителя, его увлечённость темой — всё это положительные стороны урока. На разнообразном языковом материале Айсылу Равильевна провела важнейшую воспитательную работу, напомнив о важности защиты родины. Учитель четко и правильно расставила ценностные приоритеты: 2025 год — год защитника Отечества, год 80-летия Великой Победы, который нужно свято чтить.

Урок литературы в 5 Г классе на тему «Произведения отечественной литературы на тему «Человек на войне». К.М.Симонов. «Сын артиллериста» и др.: дети и взрослые в условиях военного времени» провела Майкова Яна Анатольевна. Актуальнейшая и прекрасная тема «маленького» человека на войне была раскрыта учителем на материале поэзии К.Симонова, А.Твардовского. Богатое содержание, интересные задания на рабочем листе, разнообразные источники информации, интерактивные методы работы, яркая, «живая» презентация, взволнованность интонации, динамичный темп, выразительное чтение стихотворения — сильные стороны этого интересного урока.

Урок литературы в 10 классе «Психологизм Л.Н. Толстого: «диалектика души» провела Латыпова Алия Айратовна. Литературоведческий и лингвокультурологический анализ текста романа «Война и мир», корректно звучащие термины, добротная дискуссия со старшеклассниками, интересная межпредметность, увлеченность учителя творчеством писателя, рабочий лист для учеников в виде красочного блокнота – отличительные особенности этого продуманного урока. Активизация мыслительной деятельности стала возможной благодаря удачной смене деятельности обучающихся, заполнению ими ментальной карты в виде графика о «взлетах» и «падениях» героев Толстого. Интегральные исчисления на материале классического романа – вот свежий, оригинальный взгляд на роман, который позволил обнаружить его новые грани. Дети активно отвечали на уроке, что говорит о хорошем отклике в их душе педагогических идей Алии Айратовны.

Урок русского языка в 6 А классе на тему «Орфографический анализ имен числительных. Обобщение изученного по теме «Имя числительное» провела Альмухаметова Гульнара Ринатовна прошелинтересно и увлекательно. Актуальна и воспитательная тема урока: пионеры в годы Великой Отечественной войны стали для потомков образцом беспримерного мужества и отваги. На материале текстов о пионерах войны обучающиеся работали над грамматической темой, совершенствуя навыки правильного образования форм числительных. Учитель увлеченно, чутко работает с классом. Ученики выходили к доске, проверяли и оценивали работу друг друга, исправляли ошибки, стараясь давать полные ответы – словом, на уроке была создана хорошая рабочая атмосфера сотрудничества.

На уроке русского языка на тему «Числительное. Обобщение изученного» ученики 6 класса вместе с учителем Бурангуловой Илюзой Асхатовной погрузились в мир чисел и цифр, потому что все оказались не в учебном кабинете, а банке (кто-то в «Нугушбанке», кто-то в «Юрюзань – банке», Сакмарбанке). Региональный, краеведческий компонент был органично вплетен в ткань урока. Развитие функциональной грамотности, в частности финансовой грамотности как важнейшего содержательного элемента современного урока по ФГОС – заняло важное место на уроке. Учитель активно вовлекал ребят в обсуждение темы. Созданная атмосфера сотрудничества сделала урок динамичным. Работа в группах была не только полезной, но и увлекательной.

Урок литературы в 8 классе на тему «И.А.Бунин. Слово о писателе. Проблемы любви и счастья в рассказе «Кавказ» Сабины Рашитовны Шиябовой был посвящён творчеству И. А. Бунина. Восьмиклассники вместе с учителем рассуждали о проблеме любви и счастья в рассказе «Кавказ». Обращение к цветописи, звукописи, анализ пространства и времени, осмысление эмоций – всё это помогло ребятам более ярко представить образы героев. На что способен человек ради любви, чем он готов пожертвовать ради близкого человека? Эти проблемные вопросы заставили школьников задуматься о смысле жизни, о том, как важно ценить каждый её момент.

Урок русского языка в 8 классе Минлиной Алены Янсыбаевны на тему «Вводные слова и предложения, их сходства и различия» начался с замечательных слов: «Ребята, цените наш прекрасный русский язык!». Интересной формой работы с новой темой стал лингвистический эксперимент. Восьмиклассники, проанализировав предложения, самостоятельно пришли к выводу, что вводные слова «умеют» многое: помогают говорящему выразить отношение к сказанному, уточнить, пояснить или добавить информации. Они могут передавать эмоции, уверенность, сомнение. Групповая работа и диалоги позволили каждому ученику проявить себя. Индивидуальные задания дали ребятам возможность на практике применить изученную теорию. Большое внимание учитель уделил правильному (уместному) использованию вводных слов в устной речи. Такой урок имеет высокую практическую ценность.

Конкурсант Нагаева Эльвира Рузальевна провела урок в 8 классе по рассказу Л.Толстого «После бала». Тема урока – «Л. Н. Толстой. Рассказ «После бала». Мысль автора о моральной ответственности человека за жизнь окружающего общества и свою судьбу в произведении» — поднимает очень актуальные, вечные вопросы о нравственном выборе человека. Приём «Облако слов» в начале урока настроил всех на разговор о важном — моральной ответственности. Активное обсуждение социальных различий и проявления истинных человеческих чувств, «масок» лицемерия помогло восьмиклассникам лучше понять идейный замысел автора. Анализ фрагментов текста в формате ОГЭ позволил глубже погрузиться в текст и увидеть его многослойность. Такая работа готовит старшеклассников к ГИА и совершенствует навыки смыслового чтения, необходимые для развития функциональной грамотности.


МАОУ «Гимназия № 39 им. Файзуллина А.Ш.»
Учителя начальных классов

Валиахметова Оксана Викторовна, учитель начальных классов провела урок математики в 4 классе.   Тема урока «Решение задач на движение.  Закрепление». Оксана Викторовна плавно и логически верно подвела детей к теме урока. Очень правильно и дозировано   применяла на уроке интерактивные формы учебной работы.

Березина Кристина Олеговна, урок математики во 2 классе, тема урока «Решение задач на умножение и деление в одно и два действия». Кристина Олеговна во время урока оригинально  включила в совместную деятельность весь класс. Применяла умело вербальные и невербальные средства коммуникации с обучающимися.

Сафаргалина Алина Ильшатовна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 1 с. Чекмагуш, провела урок математики  во 2 «А» классе по теме: «Решение задач на умножение и деление в одно и два действия»
Свой урок  построила в соответствии с ФГОС, учитывая возрастные особенности обучающихся, применяя современные образовательные технологии: проблемного обучения, здоровьесберегающие, игровые технологии. Задания были подобраны таким образом, чтобы учащиеся на уроке выступили в роли путешественников. Форма урока: виртуальная экскурсия по достопримечательностям города Уфа. На уроке была использована мультимедийная презентация с использованием искусственного интеллекта.

Камалова Лира Ласыновна провела урок математики во 2 классе на тему «Связь умножения и деления». Главной целью урока было понять взаимосвязь умножения и деления, которая была достигнута. Ученики научились выводить обратные действия, работая с равенствами и задачами. Например, при решении задачи с площадью участка они увидели, что деление помогает «вернуться» от произведения к множителям. Дети работали в парах и группах, поддерживали друг друга. Например, когда Николай запутался в рабочем листе «Матрице», его напарница Амина сказала: «Давай, я покажу, как я это сделала». Это помогло создать атмосферу сотрудничества. Особенно порадовало, как ребята применяли знания в нестандартных ситуациях.

Урок литературного чтения Исмагилова Урания Ураловна провела во втором классе по теме С.Михалкова «Новогодняя быль». Урания Ураловна нашла хороший контакт с учащимися. На уроке обоснованно использовались  межпредметные связи. Дети активно отвечали на вопросы, анализировали данное произведение, учились высказывать свою точку зрения, делали взаимопроверку, что способствовало развитию коммуникативных учебных действий.

Конкурсант Кудашева Эльвира Тимербулатовна на уроке математики по теме «Решение задач на деление»  создала эмоциональный настрой на работу, сообщая,  что учащиеся сами будут оценивать свои успехи, получая военные пилотки за правильный ответ. В течение урока работала над формированием духовно-нравственных ценностей, патриотическим воспитанием.

Учитель начальных классов Исламгазина Ляля Салимьяновна провела урок математики в 3 классе на тему «Скорость, время, расстояние. Построение формул с использованием таблиц и числового луча». Урок отличался логической структурой, где каждая часть имела свою цель и содержание, что способствовало логичному завершению урока. С успехом в урок математики интегрированы русский язык, история. Учитель использовал как индивидуальные, так и групповые формы работы, а также применил искусственный интеллект для повышения интерактивности и вовлеченности учащихся.

Мурзина Елизавета Юрьевна познакомила учащихся 2 класса с произведениями великих русских поэтов таких, как А.Н. Плещеев, С.Д. Дрожжин и А.А. Блок. Структура и содержание урока были тщательно продуманы с учетом возрастных особенностей учащихся. Учитель использовала разнообразные приёмы для активизации мыслительных процессов, благодаря которым ученики смогли глубже понять и оценить красоту весны, описанную в поэзии. В урок были включены яркие и содержательные моменты, способствующие формированию духовно развитой личности, способной ценить и понимать прекрасное. Урок русского языка прошел на хорошем методическом уровне, вызвали живой интерес детей.

Ахмадуллина Гульназ Зиннуровна с учащимися третьего класса открыли секреты русского языка, изучая дательный падеж имен существительных. Хорошо использовала нейрогимнастику во время физминутки. Учащиеся познакомились с различными военными профессиями в рамках уместно интегрированного учебного материала, сопряженного с Годом защитника Отечества и участников СВО и 80-летия Победы.

Хасаньянова Луиза Азатовна, молодой педагог из г.Нефтекамска, показала не только педагогическое, но и актерское мастерство на уроке литературного чтения в 3 классе. Трогательный рассказ Белова «Милька провинилась» никого не оставил равнодушным, он напомнил нам, что животные такие же живые существа, как и мы, они все чувствуют и понимают и так же страдают. Урок был насыщен оригинальными методическими приемами, позаимствованными конкурсантом из области образовательной кинезиологии и игровой педагогики. Урок достиг поставленных целей, что аргументированно доказывал конкурсант во время самоанализа урока.


Первый день конкурсного испытания «Урок» показал, что все конкурсанты тщательно подготовились к уроку и полны решимости бороться за победу! Борьба обещает быть жаркой!

Ну а пока, наше приключение продолжается. 27 февраля новая группа путешественников отправится покорять такую заманчивую и притягательную профессиональную вершину под названием «Урок». Мы желаем всем вдохновения и творческих успехов!