Конкурс «Учитель года Башкортостана» продолжил радовать великолепными мастерскими уроками и во второй день своего шествия. Для конкурсантов и членов жюри гостеприимно распахнули двери школы города Уфы: МАОУ «Гимназия № 3», МАОУ «Лицей№1»,МАОУ «Центр образования № 35», МАОУ «Гимназия № 39 им. Файзуллина А.Ш.».

Музыка, ОБЗР, технология

Бокова Дарья Витальевна провела урок для 5 класса «Символ России». Использует различные виды музыкальной деятельности детей. Содержание урока соответствует возрастным особенностям детей и современным тенденциям развития общества. Корректно взаимодействует с детьми, предлагает различные задания для выполнения. В процессе урока включает детей в активную деятельность.

Томилов Анатолий Андреевич проводил урок в 8 классе на тему «Правила дорожного движения». Структура урока выстроена в соответствии с поставленной целью. Учитель на уроке моделирует реальные ситуации из жизненного опыта, в которых применяется содержание учебного предмета. На протяжении всего урока поддерживался положительный эмоциональный фон общения с обучающимися. Было проведено обращение к регулировщикам ВОВ.

Кинзабаева Альфия Табрисовна провела урок проводился в 5 классе на тему «Одежда говорит о человеке». Урок был очень динамичным, один вид деятельности быстро сменялся другим. С детьми проведена творческая практическая деятельность, наблюдалось активность детей при защите проектов.

Каримов Винер Алфисович проводил урок в 10 классе на тему «Профилактика и первая помощь при отравлении». На уроке была изучена классификация , причины и признаки интоксикации, вместе с обучающимися был выведен алгоритм оказания первой помощи. Ознакомились с профилактикой бытовых отравлений и закрепили навыки оказания первой помощи при отравлении.

Абдрахимова Минигуль Рафкатовна показала урок на тему «Выполнение проекта Изделия из текстильных материалов». В ходе урока использовался не только классические методы, но и инновационные (проектный метод). Основным методом было объяснение и одновременным показом трудовых приемов. Большая часть урока была практической, дети конструировали, моделировали и с удовольствием презентовали свои работы.

Аменов Азат Ахматович проводил урок в 8 классе на тему «Правила дорожного движения». Материал изложен в соответствии с возрастными особенностями обучающихся. Активно использовались интерактивные формы обучения, которые способствовали развитию личностных качеств обучающихся, и формированию мотивационной заинтересованности в безопасности жизнедеятельности.


Английский язык

Первым показала открытый урок конкурсант Кинзябаева Светлана Габдульбаяновна. Тема ее урока «Мир моего я. Полезная еда» во 2Д классе. На уроке, распутывая буквы в словах, ребята вспомнили изученную лексику по теме продукты, ответили на вопросы о вредных и полезных продуктах, подобрали подходящие предложения к картинкам. Во время физкультминутки ребята искали медвежонка -талисмана, которого изготавливают учащиеся Куюргазинского района села Бугульчан для участников СВО. Ребята познакомились с новой лексикой, не забыв сделать акцент на пользе каждого продукта. На уроке была использована игровая технология. В завершении урока учитель провела рефлексию и ребята, используя смайлики, оценили свою деятельность на уроке.

Второй урок был в 4 классе (4А) вела Рогулина Татьяна Ивановна по теме «Мир моих увлечений. Прошедшее время». На уроке учащиеся вспомнили историю нашей страны, события времён Великой отечественной войны. Татьяна Ивановна старалась при этом прививать детям патриотизм и любовь к Родине. Разнообразные методы и приемы обучения соответствовали плану работы и решению поставленной цели занятия.

Урок английского языка в 5Г классе на тему «Lost cities»»Затерянные города» провела Зарипова Айгуль Акрамовна. После постановки учителем цели и задач урока, ребята определили тему занятия, вспомнили правила поведения во время урока. Нетрадиционный прием «Найди предмет в песках времени и угадай его» помог ребятам повторить лексические единицы по теме. Большое место на уроке Айгуль Акрамовны занимало изучение культуры родной республики. Видео о затерянном городе познакомило учащихся с мировым памятником истории и способствовало развитию интереса к древним цивилизациям, а также к природе родного края и воспитанию любознательности, великодушия, способности к общению и толерантное отношение к другой культуре.

Умение правильно реагировать на возникшую проблему, написать письмо-жалобу, быть толерантным и уважать мнение окружающих развивала на уроке английского языка в 10 Д классе Эльнара Эдуардовна Ильясова. Тема урока «A Letter of complaint» «Письмо-жалоба» была раскрыта с учетом возрастных особенностей учащихся 10 класса. Учащиеся активно участвовали в ситуациях с использованием диалогической речи, высказывали идеи через вопросы, решали учебные задачи посредством речевых клише. Учитель профессионально реагировала на ошибки учащихся и по завершении урока оценила проекты ребят, обращая внимание на выявленные в ходе урока правила, которые часто встречаются в жизни.

Фаткуллина Лия Факилевна показала урок в 5 классе (5Ж). Тема ее урока «Lost cities» „Затерянные города“. Выстроила урок в соответствии с целью. Лия Факилевна провела фронтальную, парную, групповую и индивидуальную работы с учащимся по теме «Lost cities». Урок построен на основе изучения текста «Machu- Picchu». Задачи развития понимания на слух и умение вести диалог этикетного характера, умение выразить свое отношение к обсуждаемой теме были реализованы учителем во время увлекательного урока. Новую лексику отработали хором. Совершенствовались навыки по чтению и аудированию, при этом воспитывалось толерантное отношение к другой культуре. Учащиеся были активны.

Динамично в игровой форме Лилия Мавлитовна Сафина провела урок английского языка в 3Е классе. Ребята оправились на самолёте в путешествие, и им предстояло собрать чемодан для вечеринки. Применяя ранее изученный материала в новых ситуациях общения, ребята с удовольствием работали как индивидуально, так и в группах и представили свои проекты «Одежду на вечеринку».

Шафикова Василя Рамильевна также показала урок в 3 классе (3Ж). Урок был насыщенным и методически грамотно выстроенным. Цель урока поставлена в соответствии с федеральной рабочей программой. Василя Рамильевна на уроке английского языка посетила с учащимися города России: Сочи, Новосибирск, Санкт- Петербург, Уфу. Проанализировав погоду в каждом городе, ребята помогли выбрать одежду персонажу из мультфильма заполнить интерактивную карту России. Современные технологии и правильно подобранные методики помогли Василе Рамильевне решить задачи урока и достичь поставленной цели. Большое место на уроке занимал региональный компонент. Василя Рамильевна демонстрировала хорошие коммуникативные качества речи.


Физика, информатика, информатика

Саетбаева Вилена Фидановна провела урок математики на тему «Действие вычитания» в 6 классе. На этапе «Актуализация знаний» учащимся было дано задание: расшифровать ребус и сформулировать тему урока. Учитель связал тему урока с обрядовым праздником проводов зимы-Масленицей, рассказала о традиции проведения масленичной недели. На уроке были использованы следующие методы: практические (выполнение упражнений), методы самоуправления учебными действиями (самостоятельная работа, работа в парах, групповая работа), методы контроля. Эти методы обучения обеспечивали формирование навыков учебного труда, познавательного интереса. На этапе «Подведение итогов урока. Рефлексия» учащиеся сделали выводы о том, что у них хорошо получается, а над чем ещё нужно поработать.

Сошникова Алена Евгеньевна провела урок математики на тему «Основное свойство дроби. Сокращение дробей». Урок был направлен на закрепление изученной темы. Обучающиеся сразу включились в работу. Задания, предложенные учителем, были разноуровневыми и ориентированными на развитие навыков критического мышления. Алена Евгеньевна смогла в полной мере достичь поставленных целей.

Тазетдинов Руслан Гамарович провел урок математики на тему «Действие вычитания». Активные методы обучения помогли активизировать учащихся с самого начала урока и до его завершения. На уроке провели исследование отрицательных чисел, сформулировали правило вычитания отрицательных чисел, установили значение этих чисел в жизни людей и в окружающем мире. В ходе исследования они установили межпредметную связь с учебными предметами: географией, историей, литературой, физикой. С целью закрепления изученного материала учитель предложил решить примеры, полученные ответы на которые были связанны со знаменательными датами истории России и республики. Это способствовало формированию познавательных и коммуникативных УУД.

Шайхисламов Самат Булатович провел урок информатики на тему «Языки программирования» в 8 классе. Используя технологию критического мышления, провел аналогии между блоками популярной среды школьников игры Майнкрафт и языками программирования. На уроке учащиеся изучили алгоритм разработки программ и написали свою первую программу в среде IDLE Shell. А пройдя тест в виде блок-схемы, определили, какой из языков программирования им наиболее подходит.

Тарасенко Анна Николаевна провела урок геометрии в 8 классе на тему «Средняя линия треугольника». Урок начался с чтения стихотворения, посвященного маршалу Г.К. Жукову, обозначив его роль в годы Великой Отечественной войны. В ходе изучения нового материала учащиеся установили связь изобразительного искусства с геометрией. Выполняя практическую работу, обучающиеся выдвигали гипотезы, пути решения и совместно с учителем доказывали, что их предположение было верным. На этапе рефлексии учащиеся оценили свою работу на уроке и выразили благодарность учителю за интересный и содержательный урок.

Хайбуллин Ренар Мухтарович провел урок физики в 8 классе на тему » Зависимость силы тока от напряжения. Электрическое сопротивление». Учителем была организована учебная деятельность учащихся в виде исследовательской работы по установлению зависимости силы тока от напряжения. Полученные результаты учащиеся применили при выполнении заданий, закрепив практические навыки по работе с электрическими измерительными приборами. Ренаром Мухтаровичем были использованы следующие средства обучения: печатные (учебник, рабочий лист), аудиовизуальные (презентация), демонстрационное оборудование. Учитель вместе с учащимися подвел итог урока и отметил значение данной темы во всех сферах человеческой деятельности. На завершающем этапе урока была проведена рефлексия, в ходе которой обучающиеся оценили не только свою работу на уроке, но и выразили большую благодарность учителю за интересный урок.

Халимов Айдар Айратович провел урок информатики в 9 классе на тему «Электронные таблицы. Типы данных в ячейках электронных таблиц». На уроке учащиеся узнали о назначении электронных таблиц, познакомились с их интерфейсом, научились вводить данные и формулы в ячейки электронной таблицы и выполнили несложные расчеты по формулам. Учителем были использованы методы и приемы проблемного обучения: создание проблемных ситуаций для стимулирования новых знаний. На протяжении всего урока учитель поддерживал благоприятную психологическую атмосферу.


Начальные классы

Вместе с Кузнецовой Лидией Валерьевной на уроке русского языка на тему «Изменение личных местоимений по падежам» учащиеся 4 класса повторили, что такое личные местоимения, выделяли их в тексте, определяли падеж. Доброжелательные слова учителя, спокойная и уверенная манера ведения урока позволила ребятам применить на практике имеющиеся умения и приобрести новые.

Селянкина Венера Фаритовна мастерски раскрыла идею произведения Д.Н.Мамина-Сибиряка «Приемыш» через словарную работу, использование пословиц, составление вопросов и ответов на них. Изготовление книги стало результатом урока и сможет служить опорой при подготовке к Всероссийским проверочным работам.

Сухорук Варвара Викторовна провела урок во 2В классе на тему: «Имя существительное». Мальчики и девочки превратились в исследователей, объектом изучения которых и явилось имя существительное. Урок- путешествие позволил ребятам ответить на вопрос, что такое имя существительное, на какие вопросы отвечает, что обозначает.

Васильева Ольга Николаевна на уроке литературного чтения знакомила учащихся 2 классов с творчеством К.И. Чуковского через произведение «Путаница». Артикуляционная гимнастика, прослушивание произведение в исполнении автора, работа над лексическим значением слов, инсценировка — вот такое разнообразие методов показал конкурсант.

Ахмедьянова Эльвира Абузаровна провела урок литературного чтения в 4А классе по произведению В.П. Астафьева «Стрижонок Стриж». Урок прошёл в виде путешествия по стране «Природа и мы». Учителю удалось организовать активную и плодотворную работу учеников на уроке.

Махмутова Айгуль Анваровна провела во 2Б классе урок литературного чтения. Ребята на уроке прочитали произведение В. Осеевой «Хорошее». Анализировали поступки главного героя и сделали выводы о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Учитель начальных классов Габбасова Юлия Фидиятовна показала урок по теме «Винительный падеж». Четко продуманная структура урока, педагогические технологии и различные формы, приемы и активные методы обучения помогли заинтересовать учащихся. Учитель смогла раскрыть секреты винительного падежа.

Учитель начальных классов Жданова Лидия Алексеевна провела урок русского языка на тему «Правописание безударных окончаний имен существительных: систематизация знаний». Содержание урока связала со знаменательным событием в нашей стране — 80-летием победы в Великой Отечественной войне. На протяжении всего урока учащиеся активно и с интересом выполняли задания по теме урока.

Миннигалеева Алсу Наилевна показала урок русского языка по теме «Правописание безударных окончаний имен существительных: систематизация знаний». Обучающихся Алсу Наилевна увлекла в мир грамматики через игру. Ребята окунулись в атмосферу народного праздника Масленицы. Для создания праздничной обстановки и настроения использовала русский платок. Оригинально провела оценивание работы учеников на уроке — дети получили блины.

Салимгареева Юлия Даниловна показала урок в третьем классе по теме «Какая бывает промышленность». Юлия Даниловна во время урока продемонстрировала хороший темп и ритм урока, предложила детям учебный материал в интересной форме и в объеме в соответствии с возрастными особенностями обучающихся.


1 марта по итогам двух конкурсных испытаний определятся участники второго очного тура. Мы благодарим всех конкурсантов за интересные уроки, за их профессионализм и любовь к своему делу!