28 февраля 2025 г. участники конкурса «Учитель года родного языка и литературы» показали еще 7 открытых уроков.

Урок Сунагатуллиной Ираиды Николаевны был посвящен изучению специфических звуков чувашского языка в 6 классе. В начале занятия ученики сами определили цели и задачи урока, что способствовало их активному вовлечению в процесс обучения и формированию интереса к родному языку. На уроке звучали песни на чувашском языке. Пение стало эффективным способом закрепления правильного произношения специфических звуков. Кроме того, в ходе урока были организованы игры. Игровая форма обучения позволила учащимся легко запомнить новые слова и фразы, а также развить навыки общения на чувашском языке. Р.А. Султакаева, член жюри конкурса «Учитель года родного языка и литературы»: «Учитель особое внимание уделила правильному произношению чувашских звуков. С помощью различных методов обучения, таких как аудирование, повторение и практические упражнения, ученики смогли лучше усвоить материал. Также на уроке были изучены слова, относящиеся к терминам родства в чувашском языке».

З.С. Ибраева, член жюри конкурса «Учитель года родного языка и литературы»: «На уроке удмуртского языка Хазиповой Люции Ахунзяновны учащиеся 5 класса познакомились с буквами-аффрикатами: научились писать, работали над произношением, познакомились со словами, в которых встречаются эти буквы. Им были предложены скороговорки с аффрикатами. Учитель включила на уроке игровые элементы, групповую и индивидуальную работу».

На уроке марийского языка Мендиаровой Джиммы Давлетгареевны в 6 классе обучающиеся узнали, кто такие марийцы, как они появились в Башкирии. Познакомились с марийским алфавитом, научились произносить характерные звуки языка и слова с данными звуками. С. И. Апсатарова, член жюри конкурса «Учитель года родного языка и литературы»: «Во время урока были использованы видеоматериалы, умная колонка «Алиса», куклы в национальных костюмах и раздаточные материалы. В игровой форме подытожили урок, и свое мнение об уроке ученики должны были показать, пройдя по QR-коду. Ученики ушли с урока с улыбкой на лице».

Каримова Алина Фаритовна, учитель русского языка, погрузила обучающихся 5 класса в атмосферу Отечественной войны 1812 года. Дети познакомились со стихотворением Ф.Н. Глинки «Авангардная песнь», учились анализировать лирический текст, находить схожие мотивы в других произведениях русской литературы.

1 марта по итогам двух конкурсных испытаний определятся участники второго очного тура. Мы благодарим всех конкурсантов за интересные уроки, за их профессионализм и любовь к своему делу!