Конкурс «Учитель года Башкортостана» продолжил радовать членов жюри, детей, которым повезло оказаться среди учеников, великолепными мастерскими воспитательными мероприятиями – «Разговором со школьниками».. Для конкурсантов и членов жюри гостеприимно распахнули двери школы города Уфы: МАОУ «Гимназия №91», МАОУ «Центр образования № 35», МАОУ «школа №22».

Темы, которые обсуждали учителя со школьниками, важные для каждого гражданина нашей страны — от патриотизма до семейных ценностей.

Цель конкурсного испытания: демонстрация профессиональных компетенций конкурсанта в области организации и проведения внеурочного занятия, направленного на достижение результатов воспитания.

Жюри отметило, что конкурсанты старались увязать материал воспитательного события с личным опытом обучаемых. Эксперты отметили, что учителя подошли к решению конкурсного испытания творчески

Все участники стали инициаторами открытого, честного, познавательного и самое главное – настоящего Разговора со школьниками. Давайте узнаем, как это было.

Разговор со школьниками, организованный Диваевым Рамилем Флюзовичем на тему «Международный женский день», оставил положительное впечатление благодаря увлекательной и содержательной форме подачи материала. Учитель продумал подход к работе так, чтобы учащиеся активно включались в процесс анализа информации и сами приходили к выводам. Логически и содержательно распределяя вырезки из газет и плакатов по периодам XX и XXI веков, ребята смогли не только закрепить исторические знания, но и обратить внимание на различия в акцентах, которые придавались празднику в разное время. В ходе беседы Диваев Рамиль Флюзович успешно применил разнообразные форматы взаимодействия: парная работа, работа в группах и фронтальная беседа. Такой подход позволил создать атмосферу сотрудничества, где каждый участник мог проявить себя и внести вклад в общий анализ. В результате школьники отметили, что в XX веке Международный женский день носил больше политический характер, связанный с борьбой за равноправие, права женщин, а также с историческими событиями, сопровождаемыми лозунгами и акцентом на значимости праздника с точки зрения социальной справедливости.

«Разговор со школьниками» во 2 классе Вакутина Татьяна Васильевна посвятила теме «Массовый спорт в России». Учитель использовала разнообразные методы работы, показала роль спорта в нашей жизни. Беседа о здоровом образе жизни и воспитании воли, целеустремленности была очень полезной для школьников. В подарок ребята 2 класса получили красивый футбольный мяч и золотые медали будущих чемпионов

На занятии на тему «Как пишут законы?» Корнева Мария Михайловна познакомила первоклассников с правами и обязанностями граждан. Ребята узнали о процессе принятия и создания законов. В ходе познавательной беседы ученики поняли, что главным законом государства является Конституция, и обсудили права и обязанности граждан. На занятии были  исполнены гимны РФ и РБ.

Людмила Анатольевна Арбузова с первых минут занятия заинтересовала учеников 2-го класса темой занятия, пригласив помощника Алису. Под грамотным руководством учителя дети рассуждали о том каково это­ быть взрослым, верно определи обязанности взрослого человека. Выяснилось, что ребята не боятся взрослеть, потому что детство всегда остается с человеком.

Учитель начальных классов Махмудова Айгуль Анваровна провела разговор со школьниками по теме «Милосердие». С первых минут знакомства ребята были вовлечены в беседу при помощи активных методов и приемов, которые умело применял учитель на занятии. Учащиеся для себя раскрыли понятие «милосердие» и в завершении дружно спели песню о доброте.

Махмутова Айгуль Анваровна  провела урок во 2 классе на тему «Миссия — милосердие» (ко Дню волонтера), разговор начали со знакомства и передачи сердца. Дети самостоятельно  вывели понятие — милосердие. В завершении занятия дети встали в круг и исполнили песню «Дорогою добра»

Саламатина Марина Константиновна увлекла разговором пятиклассников на тему «День студента». Общение состоялось, и ребята выполнили небольшой проект «Студент … какой он?». Ребята получили свою первую Зачетную книжку будущего студента. Разговор получился насыщенным, проблемным благодаря умело подобранным формам общения с подростками, опиравшимися на их возрастные особенности. Ребята откровенно поделились своими сомнениями о роли и значимости студенчества. Учитель умело подвел разговор к созданию образа идеального студента. Ребята пришли к выводу, что в этом образе немаловажную роль играет чувство патриотизма, которое обусловливает вклад студентов в созидание будущего.   Дети были вовлечены в активную беседу, которая проходила в живой форме и даже в движении. Видеопривет от настоящих студентов способствовал развитию мотивации пятиклассников к будущему студенчеству.

Андреева Елена Владимировна увлекла пятиклассников разговором по теме «Одна страна — одни традиции». Разговор состоялся на основе знаний  традиций, которые ребята соблюдают в семье. Семья — это основа сохранения традиций. На своем занятии Андреева Елена Владимировна продемонстрировала умение виртуозно задавать вопросы. Ученики 5а класса с удовольствием поделились с учителем  рецептами вкусных блинчиков, рассказали о том, как они сохраняют семейные традиции. Для многих из них стало удивительным открытием то, что праздники разных народов нашей многонациональной республики имеют много общего!

Зажигательный разговор, организованный Бикметовой Кристиной Александровной, не оставил ни одному ученику шанса остаться в стороне.
Веселая пантомима, активная работа в группах не помешали во время работы обратиться к истории возникновения Дня студента и узнать о том, что делается в республике для поддержки подрастающего поколения!

Газизова Юлия Марсовна провела занятие «Разговор со школьниками» в 5 классе по теме «БРИКС (тема о международных отношениях). Юлия Марсовна установила эмоциональный дружественный контакт с детьми и включила их в активную деятельность. Заинтересовала обучающихся, используя игровые технологии, работу в группах. Про достаточно сложные вещи говорила с обучающимися на доступном языке. Были затронуты вопросы ценностей и дружбы между странами-участницами БРИКС. Отмечено, что общие интересы и стремление к справедливости в международных отношениях являются основой для построения крепких связей между государствами.

Нуриева Марина Сергеевна построила увлекательный разговор в 5 классе на тему «Массовый спорт в России». Занятия началось с показа видеоклипа о спортивных сооружениях в Уфе, поэтому данный визуальный материал сразу привлек внимание учеников и создал атмосферу интереса к теме. Марина Сергеевна умело вовлекла школьников в обсуждение, задавая вопросы о том, каким видом спорта они занимаются. Дискуссия о таких популярных видах спорта, как биатлон, бег и футбол, была живой и динамичной. Марина Сергеевна не только рассказала о каждом виде спорта, но и упомянула известных спортсменов, что вдохновило детей на занятия спортом и стремление к достижениям. В завершение разговора были подведены итоги о важности спорта в жизни каждого человека. Каждому ученику была вручена медаль, что стало приятным сюрпризом и символом их участия в мероприятии.

Катков Андрей Алексеевич поговорил с учениками 8 класса на тему «Что значит служить Отечеству. 280 лет со дня рождения Ф. Ушакова». На этом занятии учитель за короткое время напомнил имена знаменитых людей, которые внесли огромный вклад для развития и защиты нашей страны. Подчеркнул такие важные личные качества великого адмирала Ушакова, как честность, скромность, храбрость. Учитель использовал большой материал из истории, связал историю России и историю Башкортостана. Ребята узнали много имён героев Республики Башкортостана, служивших нашей Отчизне.

В рамках конкурсного испытания учитель физики Кильметов Илшат Ралифович провел увлекательный и глубокий разговор на тему «Там, где Россия», который стал настоящим событием для учащихся. Это мероприятие не только способствовало углублению знаний о родной стране, но и пробудило в сердцах ребят чувство гордости за свою историю и культуру. В ходе беседы Илшат Ралифович затронул важные аспекты патриотизма, акцентируя внимание на любви к Родине. Он мастерски связал исторические факты с личными переживаниями и эмоциями, что позволило учащимся почувствовать значимость каждого слова. Обсуждение 80-летия Победы стало центральной темой разговора, и учитель напомнил о величии подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Упоминание о великих русских полководцах, таких как Георгий Жуков и Александр Суворов, вдохновило ребят на размышления о мужестве и преданности, которые они проявляли в трудные времена.

Шайхисламову Самату Булатовичу досталась замечательная тема «Год защитника отечества». Ребята с удовольствием обсуждали, какие качества необходимы защитнику Отечества и кого можно считать защитником Отечества. Во время занятия ребята играли в игру «Собери историю», они должны были по цитате определить имя героя и познакомиться с его подвигом. Ребята вдохновенно рассказывали о Минигали Шаймуратове, Мусе Гарееве, Юрии Гагарине. В конце занятия ребята написали письмо солдату, где они пожелали всем солдатам вернуться домой живыми и невредимыми.

Разговор о важном, проведенный Татьяной Михайловной Понизовой, стал значимым событием, освещающим актуальные темы международных отношений и сотрудничества в рамках БРИКС. В ходе беседы Татьяна Михайловна продемонстрировала глубокое понимание сложных процессов, происходящих на мировой арене, и умение доступно донести свои мысли до слушателей. Основное внимание было уделено роли БРИКС как важного игрока в глобальной политике. Татьяна Михайловна подчеркнула, что объединение стран – Бразилии, России, Индии, Китая и Южноафриканской Республики – не только способствует экономическому развитию его участников, но и формирует новые подходы к международным отношениям, основанные на взаимопонимании и уважении культурных различий. Важным аспектом ее выступления стало внимание к культурному обмену и взаимопониманию, которые способствуют укреплению дружбы между народами.

Каримов Винер Алфисович провел в 10 классе занятие на тему «День студента». Винер Алфисович начал разговор с международного гимна студентов и истории возникновения праздника. Дети поделились своими планами о поступлении в учебные заведения. Затем познакомились с основными учебными заведениями России. Учитель поговорил с ребятами, обсудил портрет современного поколения студентов, их навыки, черты характера. В игровой форме «Тяни билет» вспомнил с учащимися суеверия и традиции студентов, рассказал, с чем у него самого ассоциируется студенческая жизнь. Закончили разговор о важном совместным исполнением песенки студента.

Мавлида Махмутовна Кадаева разработала оригинальную беседу с обучающимися 6 класса на тему «Твой вклад в общее дело». Использовала современные технологии, интерактивные методы в процессе подгрупповой и индивидуальной работы. Актуализировала исторический и региональный компоненты как ценностные ориентиры для развития интеллектуальной сферы учеников. Это создало ощущение участия и вовлеченности, а также дало возможность каждому ребенку поделиться своим опытом, высказать свою точку зрения. Основной смысл занятия заключалось в том, что совместная работа, взаимовыручка, стремление к единым целям создают прочную основу для устойчивого развития общества и государства.

Занятие, проведенное Ляйсан Рустамовной Каримовой для шестиклассников, было на тему «Арктика — территория развития». Начало занятия с разгадывания ребуса создало увлекательную атмосферу и сразу же вовлекло учащихся в процесс, что способствовало формулированию темы и активному участию в беседе. Во время обсуждения особенностей климата и населения Арктики ученики смогли не только расширить свои знания о суровых условиях жизни в этом регионе, но и развить критическое мышление, анализируя информацию. Ляйсан Рустамовна умело направляла беседу, поощряя детей делиться своими мыслями и задавать вопросы, что создало атмосферу доверия и заинтересованности. Интеграция видеофрагментов об истории освоения Арктики и значении этой территории для современной России добавила занятиям визуальную составляющую, что особенно важно для восприятия информации шестиклассниками. Завершилось занятие викториной, которая стала отличным инструментом для закрепления изученного материала и информацией о музее полярников в Уфе с призывом к его посещению.

Кононова Наталья Викторовна провела занятие в 6 классе на тему «Легенды о России», где использовала исследовательский метод в рассмотрении различий между легендами и реалиями представлений зарубежных гостей о России. Обратилась к фольклорным народным богатырям былин как историческим героям нашей страны. В процессе работы в группах старалась подвести обучающихся к пониманию фольклора как культурного наследия народа, где сказки, сказания, легенды, былины передают и раскрывают духовно-нравственные ценности. Знание истории страны, своей республики, сохранение исторической памяти является важной задачей для каждого из нас.


3 марта конкурсное испытание началось с занятия Альмухаметовой Гульнары Ринатовны «Год защитника Отечества». В начале урока была проведена работа в группах по определению значения слов «Отечество» и «Защитник». Учащимся 6Б класса был продемонстрирован видеофрагмент про защитников Отечества. Ребята обсуждали роль героев в разные исторические времена. Были названы имена Героев СССР, уроженцев нашей республики. Учителем было предложено выполнение интерактивного задания на соотнесение фамилий защитников и их подвигов.

Второй урок проводила Тукумбетова Диана Мухтабаровна. Занятие было посвящено Дню матери. Были прочитаны проникновенные строки из стихотворения Расула Гамзатова о маме: «По-русски «мама», по грузински «Нана», а по-аварски — ласково «баба». Из тысяч слов земли и океана у этого — особая судьба». Ребята делились своими историями о мамах, которые являются им другом, наставником, помощником. В конце занятия речь зашла еще об одном важном аспекте этой темы — о значении понятия «Родина-мать».

Асылгужина Айгуль Фауисовна проводила разговор на тему «Искусственный интеллект и человек. Стратегия взаимодействия». Обучающиеся 11 класса активно принимали участие в обсуждении тех сфер, где применяется искусственный интеллект. Ребята рассказали о планах относительно будущей профессии и возможностях искусственного интеллекта в этих сферах. Был сделан вывод о том, что искусственный интеллект не заменит человека с его эмоциональной составляющей.

Еще один урок на тему «День матери» был проведен Бурангуловой Илюзой Асхатовной. Сначала ребята узнали про историю возникновения этого праздника. «Счастье матери — это счастье ее детей» — эта фраза стала лейтмотивом всего занятия. Илюза Асхатовна показала, как образ матери раскрыт в живописи и архитектуре республики Башкортостан. В качестве примера отважной матери была рассказана история об Эльмире Юлдашевой, маме троих детей, заслуженной артистке Башкортостана, которая сейчас является участницей СВО.

«Легенды о России» — тема следующего разговора о важном, который проводился Валетовой Юлией Владимировной. Благодаря культурному наследию, легендам все знают Россию как страну, в которой есть много людей, готовых отдать свою жизнь во благо Родины. Ученики обсуждали положительные и отрицательные качества человека. После этого им было предложена работа в группах «Как улучшить отношение к себе?». Планы, написанные учениками, помогут им в будущем стать легендами России.

«Год защитника Отечества» — так назывался урок, проведенный Головановой Ольгой Николаевной в 6 классе. Учитель подобрал материал, опираясь на возрастные особенности детей. Разговор о подвигах Александра Матросова и Ильдара Суфиярова подвел к выводу: защитники Отечества — это люди, которые готовы до конца стоять за свою родину. Далее было сказано о женщинах тыла, которые тоже могут называться защитниками Отечества. Дети были вовлечены в активную беседу.

Еще один разговор со школьниками провела Зиятдинова Айгуль Габделахатовна по теме «Гостеприимная Россия. Ко Дню народного единства». К подготовке занятия учитель подошел ответственно. Были продемонстрированы видеофрагменты (анонс проекта «Разговоры о важном», информация о национальных блюдах, которыми угощают гостей). Ученики обсуждали формальное и неформальное общение, после чего анализировали условные ситуации. В конце занятия была проведена рефлексия, где ученики ответили на вопросы и поделились своими впечатлениями.

Ильясова Эльнара Эдуардовна говорила с 10-классниками о легендах России. Непринужденная беседа в формате круглого стола позволила детям быть вовлеченными в занятие и активными собеседниками. Ученики прослушали стихотворение Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча», обсудили его содержание в контексте темы разговора о важном, назвали героев нашего государства, защищавших его в разное время. В конце мероприятия Эльнара Эдуардовна подвела итог словами из уральского эпоса «Урал-Батыр».

Ларионова Альфия Марсельевна свое занятие начала с видеоролика песни о дружбе. Через обсуждение 6-классники пришли к теме разговора — «Гостеприимная Россия. Ко Дню народного единства». Альфия Марсельевна подготовила наглядный материал и информацию о многих народах, проживающих на территории нашей страны. После этого был сделан вывод о гостеприимстве России как о неотъемлемой части ее культуры и истории. Интересным был музыкальный флешмоб под песню в исполнении Олега Газманова «Вперед, Россия!»

Ларионова Альфия Марсельевна
Ларионова Альфия Марсельевна

Три чуда пленили меня навсегда, без сомненья: земля, еще небо и женщина — третье чудо» — этими строками из стихотворения Мустая Карима начиналось занятие у Латыповой Алии Айратовны. Десятиклассникам предстояло говорить на тему «Международный женский день». После обсуждения истории появления этого праздника ученики называли имена женщин, которых можно считать героинями. Вторая часть занятия была практической направленности: на холстах дети рисовали букеты цветов в подарок мамам, бабушкам к 8 Марта. В это время воспроизводились видеофрагменты про историю Зухры Гордиенко, Алину Кабаеву, Валентину Терешкову и Наталью Иванову. Это женщины, которые обладают особыми качествами: смелостью, храбростью, стойкостью, упорством.



На конкурсном этапе «Учитель года» был проведен очень интересный и продуктивный этап — Разговор со школьниками. Было заметно, как участники с легкостью взаимодействовали с детьми, проявляли внимание к их точке зрения и мотивировали к активному общению. Учителя задавали вопросы, выслушивали мнения школьников и делились своим опытом. Было приятно видеть, как участники конкурса раскрывали свои педагогические таланты, умение вдохновлять учеников и влиять на них. Разговор со школьниками дал возможность увидеть, насколько учителя готовы к тому, чтобы быть не просто преподавателями, а наставниками и вдохновителями для учащихся. В целом, этот этап конкурса показал, что учительская профессия требует не только знаний и опыта, но и способности к эмпатии, пониманию и поддержке детей в их развитии.

У всех педагогов получилось справиться с волнением и продемонстрировать креативность, профессиональное мастерство, нестандартный подход к решению образовательных и воспитательных задач. Приняв участие в конкурсе, каждый из них уже одержал свою личную победу.

Завтра второму потоку участников предстоит продолжить со школьниками разговор о важном, пожелаем им энтузиазма, радости общения и творческого вдохновения!