
На базе школ города Уфы: МАОУ «Гимназия №91», МАОУ «Центр образования № 35», МАОУ «школа №22» конкурсанты показывали свои воспитательные мероприятия в рамках второго очного тура Конкурса «Учитель года Башкортостана».
Продолжаем узнавать, как это было.
МАОУ «Гимназия №91»
Сафаргалина Алина Ильшатовна провела Разговор о важном на тему: «Твой вклад в общее дело». Через совместную деятельность дети определились с ролью каждого в семье, в школе и в стране.
Исмагилова Урания Ураловна провела занятие в 5 классе на тему «Как пишут законы?». Учитель в начале разговора применила приём «эмоциональная разрядка» и сразу расположила к себе. Определив тему занятия, учащиеся вместе с педагогом обсудили значимость законов для страны. Урания Ураловна предложила учащимся выслушать аудиозапись для поиска ответов на вопрос «Как пишут законы?» Педагог провела с ребятами имитационную игру, позволившую им выступить в качестве представителей законодательной власти. Ребята приняли закон своего класса: «Всегда помогать друг другу».
С учащимися начальных классов состоялся разговор на тему «Что такое быть взрослым?», организованный Якушиной Анастасией Олеговной. С первых минут учитель начальных классов создала комфортную обстановку для обмена мнениями. Благодаря четкому распределению ролей получилось успешно поддержать активность на занятии. Ребята выбирали главные ценности взрослого человека из предложенных учителем. В ходе беседы высказывали свою позицию.
Хвалева Даурия Аркадьевна провела урок в третьем классе на тему «Как построить карьеру?». Даурия Аркадьевна на протяжении всего разговора с детьми умело проводила связь между личными ценностями и образовательным процессом, умело направляла учащихся на осознание их собственных ценностей и взглядов.
Сафина Лилия Мавлитовна провела беседу на тему «Искусственный интеллект и человек. Стратегия взаимодействия» в 3 классе. Учитель пришла на урок с голосовым помощником, который помог учителю настроить учащихся на разговор. Учащиеся ответили на вопросы «Помогает ли искусственный интеллект в науке? Может ли интеллект учиться?» В ходе диалога была организована работа в малых группах. Учащиеся собирали образ добрых роботов, которых человек может привлечь в совершении добрых дел. На завершающем этапе разговора учитель акцентировал внимание на том, что искусственный интеллект применим не только для решения повседневных, но и научных задач.
Ахмадуллина Гульназ Зиннуровна провела с детьми разговор на тему:» Миссия — милосердие (ко Дню волонтера)». Занятие началось с анализа рассказа В. Осеевой про добрый поступок детей. Учитель актуализировала значение понятий «милосердие» и » миссия». Ребята в группах выполняли разные интеллектуальные задания , которые были объединены темой добра.
.«Кто такой герой?» – ответ на этот очень важный вопрос постарались найти учащиеся совместно с учителем начальных классов Селянкиной Венерой Фаритовной. С ребятами поговорили о дне героев Отечества и узнали о героях разных времен, их поступках и заслугах . Венера Фаритовна, учитывая возрастные особенности учащихся, доступно раскрыла тему занятия. Интересный и насыщенный подобранный материал помог создать эффективную работу с обратной связью.
Батурина Фарида Фанзыловна провела урок в пятом классе на тему «Международный день женщин». В процессе разговора педагог формировала и развивала у обучающихся представления о роли женщин в истории России, их вкладе в развитие различных сфер жизни и деятельности. На собственном примере развивала уважительное отношение и чувство благодарности к женщинам, в окружении которых проходит их повседневная жизнь.
Хасаньянова Луиза Азатовна провела разговор на тему: «Как помочь себе и окружающим». Учитель начальных классов использовала игровые, интерактивные, наглядные методы, групповые и индивидуальные формы работы. Актуализировала ценностное отношение детей к пониманию взаимопомощи в обществе.
Березина Кристина Олеговна в разговоре со второклассниками на тему «Арктика-территория развития» использовала игровой момент, Умка помог ребятам разобраться с тем, где он проживает, чем питается, что наблюдает вокруг себя. А наблюдать есть за чем! Это и огромные корабли-ледоколы, и люди-исследователи, и….изменения, которые постоянно происходят.
Кудашева Эльвира Тимербулатовна провела беседу со второклассниками на тему «Массовый спорт в России». Ученики узнали о ценности занятий спортом для достижения успехов и укрепления здоровья, а также о том, что массовый спорт доступен всем и помогает развивать физические способности и дружеские отношения. В отличие от него, профессиональный спорт требует подготовки и стремления к высоким результатам. В конце беседы ребята поделились своими любимыми видами спорта и обсудили, как выбрать подходящую активность.
Шафикова Василя Рамильевна провела беседу по теме Массовый спорт в России. Определили вместе с детьми, что такое массовый спорт. Работая в группе, определили инвентарь для разных видов спорта. Каждый ученик успел рассказать о своём любимом виде спорта. Василя Рамильевна познакомила со значком ГТО: для получения данного значка необходимо сдать норматив по различным видам спорта. Ребята прекрасно справились с заданием, где необходимо угадать вид спорта по описанию. Познакомились с видом спорта курэш, который актуален в нашей республике. Результатом беседы стало создание хоккейной команды.
«Как создать крепкую семью?» — такой была тема для разговора со школьниками у конкурсанта Гальцовой Александры Витальевны. Беседа с обучающимися ЗА класса была построена вокруг семейных традиций, которые позволяют создать благоприятные отношения между близкими людьми. Так, дети почувствовали вовлеченность в разговор, когда говорили о своих семьях. Также Александра Витальевна напомнила про День отца и День матери, не только подчеркнула значимость этих праздников, но и подвела детей к выводу, что мы должны чаще уделять внимание родителям, а не только раз в году. Класс был активно вовлечен в беседу, и можно смело утверждать, что «разговор» действительно состоялся!
Ахмерова Альфия Баходировна размышляла с учениками о гостеприимстве России. Вывод о том, что День народного единства- праздник, объединяющий более 190 народностей, проживающих на территории России, прозвучал четко и уверенно. Дети поприветствовали друг друга на нескольких языках, что продемонстрировало информацию учителя о 277 языках, звучащих на территории нашей огромной страны.
Ишкинина Алия Сагитовна организовала разговор по теме: «Миссия –милосердие (ко Дню волонтера). Учитель английского языка использовала наглядные, практические, интерактивные методы. Актуализировала ценность милосердия для взаимопомощи среди людей. Рассказала о своем участии в волонтерском движении » Твори добро» в своем селе. Привлекала детей к активному участию в такой акции, как «Сделай нашлемник для бойцов СВО».
МАОУ «Центр образования 35»
Конкурсное испытание «Разговор со школьниками» в МАОУ «Центр образования 35» начинала Майкова Яна Анатольевна. Тема ее беседы — «Что значит быть взрослым?» Ученики 5в класса, анализируя содержание картинок и фотографий, делали вывод о том, какие поступки определяют взрослого человека. Дети сделали вывод о том, что именно ответственность делает людей взрослыми. В этом их убедили примеры из личного опыта учителя и одноклассников.
Следующий разговор был посвящен празднику День студента. Минлина Алёна Янсыбаевна начала беседу с упоминания имени М.В. Ломоносова, основателя Московского университета. В ходе мероприятия ученики 8А класса называли качества студентов: смекалка, ответственность, трудолюбие. Во время беседы были представлены те сферы, где студенты могут применить свои знания и навыки. В качестве рефлексии была проведена викторина.
Мулюков Тимур Ильнурович представил мероприятие «Твой вклад в общее дело». Конкурсант предложил обсудить разные ситуации, когда каждый человек может внести свой вклад в общее дело. Далее была проведена групповая работа с кейсами: «Проявлять уважение», «Помогать животным», «Заботиться о природе», «Принимать участие в волонтерской деятельности». Обсуждение последнего кейса «Уплата налогов» позволило сделать вывод об обязательных делах каждого человека. Шестиклассники были очень активны.
«Как пишут законы?» — тема следующего разговора, который провела Нагаева Эльвира Рузальевна. Вначале был продемонстрирован видеоролик «Анонс темы от Саши Новикова». После обсуждения теоретических аспектов была практическая работа. Поделившись на 3 группы (фракции), ученики 8Г класса разработали свои законопроекты о школьной форме. Спикеры озвучили свои варианты, депутаты Государственной Думы голосовали. Также было заслушано мнение общественности, а Совет Федерации внес поправки. Таким образом, ученики узнали механизм создания законов.
Рамазанова Лейсан Фагитовна разговор на тему «Год защитника Отечества» начала с видеоприветствия от Радика Динахметова, артиста Башкортостана, находящегося сейчас на СВО. Во время занятия ученики 5Б класса составили альбом героев: заполнили информационные листы, озвучили свой материал одноклассникам. Был сделан вывод: примеры подвигов героев нашей страны нужно помнить. Учитель использовал актуальную информацию, поддерживал информацию и мотивацию.
Разговор со школьниками Рузанова Ольга Сергеевна провела по теме «Искусственный интеллект и человек. Стратегия взаимодействия». Тема была изложена обоснованно, с опорой на научные знания. Ученики обсуждали плюсы и минусы использования искусственного интеллекта. Затем шестиклассниками попробовали поработать тренерами, которые помогают настраивать нейросеть. В конце занятия была проведена рефлексия, где ученики ответили на вопросы и сделали вывод: искусственный интеллект нужно использовать только в качестве инструмента, приносящего пользу человечеству.
Национальные блюда, напитки, головные уборы – такая наглядность встретила учеников 5А класса на занятии про гостеприимную Россию. Беседу о Дне народного единства провела Шинова Евгения Игоревна. Обращение к народному опыту и культуре помогало ученикам делать правильные выводы и обобщения. Интересным было исполнение конкурсантом песни «Ты живи, моя Россия». Наша страна богата традициями, здесь прекрасная природа и замечательные люди — такое заключение было сделано в конце мероприятия.
Тагарифуллина Лейсан Зимфировна провела с учениками 5Г класса очень важный и интересный разговор — «Международный женский день». Для актуализации знаний было предложено поработать с пословицами о маме и материнской любви. Далее проводилась групповая работа, использовался прием «толстые и тонкие вопросы». Лейсан Зимфировна сделала заготовки для открыток, в которые дети писали пожелания для своих мам и бабушек. Учителю удалось четко распределить время и роли, создать комфортную обстановку для обсуждения.
Ульмаскулова Айсылу Равильевна провела беседу на тему «Миссия — милосердие (ко Дню волонтера)». В начале классного часа дети встали в круг и выполнили несколько упражнений, которые определили тему для обсуждения. На протяжении всего мероприятия было очень много интересной информации. В качестве рефлексии Айсылу Равильевна предложила пятиклассникам поучаствовать в акции «Дари добро по кругу».
Тему о взаимодействии искусственного интеллекта и человека продолжила Шиябова Сабина Рашитовна вместе с учениками 8Г активно обсудили тему, которая для них очень актуальна – «Искусственный интеллект и человек. Стратегия взаимодействия». Игра «Верно — неверно» вызвала большой интерес. Ребята сделали вывод, что у союза «искусственный интеллект — человек» большое будущее, и попробовали спрогнозировать как благоприятные, так и негативные последствия такого взаимодействия. Беседа была эффективной с точки зрения обратной связи и эмоциональной вовлеченности.
Не менее интересная и актуальная тема для разговоров о важном была представлена Султангареевой Юлией Айсовной. Ученики 8В класса рассказали о любимых видах спорта, о своих достижениях в этой сфере. У этого мероприятия была высокая воспитательная ценность: популяризация здорового образа жизни и воспитание уважительного отношения к спорту. Юлия Айсовна рассказала о местах в нашей республики , где можно заниматься массовыми видами спорта. Рефлексия была необычной: совместная фотография со спортивными атрибутами.
МАОУ Школа № 22
Бокова Дарья Витальевна провела разговор со школьниками 5 классе по теме: «Твой вклад в общее дело». В ходе оживлённой беседы обучающиеся предложили варианты своего участия в благоустройстве территории, помощи участникам СВО, защите животных. Составили план озеленения пришкольного участка: поиск семян растений, приобретение посадочного материала, посадка рассады и уход за ней, распределение участников для озеленения, высадка рассады в грунт, уход за растениями. Ребята приняли участие в общем деле, посадив вместе семена цветов. На завершающем этапе каждый участник на ладошке записал своё доброе дело и разместил на круге добра.
Разговор со школьниками Хайбуллина Ренара Мухтаровича был посвящён важной теме — «Как работают выборы». Обсудив с девятиклассниками жизненные ситуации, в которых возникает ситуация выбора, педагог перевел вектор внимания учащихся на важность гражданского выбора. Чтобы показать, почему необходимо ответственно относиться к своему гражданскому выбору, педагог предложил девятиклассникам небольшую ролевую игру, в которой учащиеся смогли почувствовать себя избирателями, наблюдателями и членами счётной комиссии. Проведя голосование за усовершенствование школьной инфраструктуры, девятиклассники воочию убедились, что результаты «цивилизационного» современного голосования намного объективнее отражают потребности населения, чем «древнее» голосование толпы.
Разговор со школьниками Шинова Вадима Владимировича был посвящён Международному женскому дню. Ребята вспомнили известных женщин, совершивших трудовые подвиги, узнали, как празднуют 8 марта в разных странах, а также проверили, как мальчики знают предметы, которыми пользуются мамы на кухне и в быту. В заключение все заполнили поздравительные открытки со словами признательности и тёплыми словами своим мамам.
У Исламгуловой Ильмиры Радиковны разговор начался с вопроса: какие ассоциации возникают с понятием «взрослость»? Чтобы ответить на этот вопрос, дети под руководством учителя отправились в путешествие на виртуальном поезде из станции «Детство» к станции » Взрослость». По пути следования ребята останавливались, знакомились со станциями «Юридическая ответственность», «Финансовая ответственность», «Моральная ответственность» и «Социальная ответственность». На каждой станции ребята раскрывали важность, значимость формирования правовой грамотности. Сделали вывод, что качества и навыки взрослого человека не появляются внезапно, а формируются постепенно на протяжении всего процесса взросления. Итогом стал вывод: уже в детстве важно научиться проявлять ответственность в различных делах.
Исламгулова Ильмира Радиковна
Никитина Ирина Александровна провела занятие с обучающимися 8 класса на тему: «Легенды о России». В начале занятия педагог рассказал обучающимся историческую легенду о поединке Челубея и Пересвета на Куликовом поле. При раскрытии содержания темы учитель обратил внимание обучающихся на полиэтнический состав нашей страны, и подчеркнул, что у каждого народа есть свои легенды. На протяжении всего занятия учитель использовал драмо-герменевтический и событийный подходы. На заключительном этапе занятия он обозначил ряд важных характеристик, присущих человеку-легенде, и пояснил обучающимся, что высоконравственный поступок может сделать человека легендой.
Крылова Людмила Викторовна провела разговор с учащимися 10 класса на тему «Искусственный интеллект и человек. Стратегия взаимодействия». В начале разговора учитель подчеркнул практическое значение искусственного интеллекта в большинстве сфер жизни людей, от профессиональной деятельности до развлечений. Вместе с учащимися педагог организовал более конкретное обсуждение применения искусственного интеллекта в разных областях человеческой деятельности. Также учитель сделал акцент на то, что применение искусственного интеллекта может иметь и недостатки — распространение неверной информации, разные мошеннические действия т.д.
Каюмова Оксана Ринатовна проводила разговор в 7 классе на тему «Как создать крепкую семью. День отца». В ходе обсуждения затронули ключевые аспекты семейных отношений: взаимопонимание, поддержка и уважение. Учащиеся делились своим опытом, состоялся искренний, открытый разговор.
Тазетдинов Руслан Гамарович провел занятие в 6 классе на тему «Государственный флаг РФ». В начале занятия он представил историю принятия российского флага. При рассмотрении основных особенностей государственного флага нашей страны, педагог организовал работу в малых группах, в ходе которой, обучающиеся ознакомились с символикой цветов, составляющих его основу. На завершающем этапе занятия, педагог обсудил с детьми гражданско-правовые аспекты, имеющие отношение к главному государственному символу России. Кульминацией занятия конкурсанта стала творческая работа, направленная на конструирование российского флага в виде ладошек дружбы, символизирующих открытый конструктивный диалог между народами, и являющихся главным атрибутом взаимопонимания и открытости в многополярном мире.
Якупова Гузель Ринатовна провела занятие в 7 классе. В ходе занятия она обсудила с обучающимися тему: «Легенды о России». В начале занятия педагог попросил обучающихся привести ассоциативный ряд, имеющий отношение к слову Родина. При раскрытии понятия «легенда», учитель акцентировал внимание обучающихся на возможности передачи народной мудрости через устное народное творчество. В ходе открытого смыслоразвивающего диалога с обучающимися были определены личностные качества, которыми должен обладать русский богатырь.
В рамках урока, посвященного Дню героев Отечества, Мухаметдинова Алия Валиевна организовала содержательный разговор с учениками, который стал настоящим уроком памяти и уважения к героям прошлого и настоящего. Данное занятие не только способствовало формированию патриотических чувств у детей, но и стало площадкой для обмена мнениями и размышлений о значении героизма в жизни общества. Алия Валиевна создала атмосферу доверия и открытости, что позволило детям активно участвовать в обсуждении. Ребята делились своими мыслями о том, что для них значит быть героем. Это взаимодействие не только обогатило их знания о героях, но и способствовало развитию критического мышления и навыков аргументации.
Томилов Анатолий Андреевич провел разговор с восьмиклассниками за круглым столом на тему » День российской печати». Разговор начался со звука печатной машинки. Дети были вовлечены в беседу об истории развитии печати в России. Учитель подчеркнул, что печатные издания особую важную роль играют в самые непростые и сложные периоды в стране и мире. Ученики узнали имена журналистов времён Великой Отечественной войны и журналистов-участников СВО. Ребята приняли активное участие в обсуждении вопросов «Что такое пресса?», «Чем блогер отличается от журналиста?» Ученики приняли важность влияния печати в жизни, несмотря на появление интернета.
Мероприятие, проведенное Людмилой Ивановной Фединой, посвященное теме «Год защитника Отечества», стало важным и глубоким опытом для всех участников. Начав с просмотра видеоотрывка о подвиге людей, Людмила Ивановна создала атмосферу уважения и восхищения к тем, кто отдал свои жизни за Родину. Этот визуальный элемент стал не только эмоциональным фоном, но и отправной точкой для дальнейшего обсуждения. В ходе разговора были подняты значимые темы, касающиеся Отечества, Родины и великих полководцев, что позволило участникам глубже осознать историческую и культурную значимость этих понятий. Людмила Ивановна умело направляла дискуссию, побуждая обучающихся делиться своими мыслями и воспоминаниями, что создало ощущение единства и сопричастности.
Илькаева Юлия Юрьевна провела занятие по теме «Массовый спорт в России». Ребята совместно с учителем определили виды массового спорта в России, роль спорт в жизни человека, качества, которые можно сформировать при занятии спортом. Учитель разделил детей на две группы и предложил им создать спортивную секцию в школе. Ребята должны были выбрать вид спорта, прорекламировать его, определить инвентарь, целевую аудиторию. Ребята сделали вывод, что массовый спорт — инвестиция в будущее страны, залог здоровья нации.
Хисамутдинова Алина Ринатовна провела занятие на тему «Что значит служить Отечеству? 280 лет со дня рождения Ф. Ушакова». Разговор о важном начался с определения известных личностей России. Алина Ринатовна очень интересно рассказала про Ф. Ушакова и плавно перешла на тему служения Отечеству. Дети активно участвовали в обсуждении актуальных вопросов в рамках данной темы.
В рамках конкурсного испытания состоялся замечательный разговор, организованный Халимовым Айдаром Айратовичем, на тему «Что такое дружба». Айдар Айратович сумел создать атмосферу доверия и открытости. Его рассказ о притче, в которой переплетаются темы дружбы, счастья и богатства, стал отличным вступлением к обсуждению. Притча была не только поучительной, но и трогательной, что позволило участникам задуматься о своих собственных отношениях и ценностях. В ходе беседы Айдар Айратович провел анализ понятий «друг», «товарищ», «приятель» и «знакомый». Он выделил ключевые отличия между этими терминами, что позволило ребятам лучше осознать, какие отношения они строят в своей жизни. Этот анализ был подкреплен живыми примерами из жизни. Кульминацией разговора стала известная фраза: «Давайте жить дружно».
Нафикова Резеда Миргазияновна провела занятие на тему «Как создать крепкую семью. День матери». Дети активно приняли участие в разговоре про свою маму, рассказали, как они ее называют, чем она занимается. Каждый хотел выйти к доске и поучаствовать в создании образа мамы. Затем дети показали свои знания, обсудили какие виды поддержки оказывает государство матерям. Посмотрели видеоролик по теме и закрепили материал при ответах на вопросы в игре «Что? Где? Когда?» В конце разговора самые лучшие пожелания для мам были оформлены детьми в красивые открытки. Закончили разговор совместным исполнением песни «Мама, первое слово».
Сальникова Анастасия Михайловна поговорила с учениками на тему «Что значит служить Отечеству. 280 лет со дня рождения Ф.Ушакова». Подчеркнула такие важные личные качества великого адмирала Ушакова, как честность, скромность, храбрость. Учитель использовал большой материал из истории, связал историю России и историю Башкортостана. Ребята узнали много имён героев Республики Башкортостана, служивших нашей Отчизне. Использовала различные формы работы с обучающимися, которые были направлены на реализацию поставленных задач. Приводит интересные высказывания из научной литературы. Ученикам было познавательно и интересно.
Салытова Ирина Леонидовна разговор вела с обучающимися 7 класса на тему «Как создать крепкую семью. День отца». Актуализировала у обучающихся представления о семье как ценности для каждого человека и страны, понимания важности сохранения семейных ценностей и традиций, о роли отца и матери в создании крепкой семьи. Подчеркнула, что в укреплении семьи важную роль играют семейные традиции.
Тарасенко Анна Николаевна провела занятие в 7 классе на тему «Легенды о России». Атмосфера на занятии доброжелательная, позитивная. Дети с удовольствием работали, размышляли и высказывали свою собственную позицию. Использует знания из разных областей: музыка, изобразительное искусство, литература, кино и т.д. Проводит параллели легенд России и Республики Башкортостан. Особенно стоит отметить, как учитель смог вовлечь каждого ученика в беседу.
Мы благодарим всех конкурсантов за интересные, содержательные и организованные на высоком методическом уровне воспитательные занятия. При подготовке к конкурсному испытанию «Разговор со школьниками» конкурсанты использовали материалы, представленные на сайтах https://razgovor.edsoo.ru/ и https://irorb.ru/category/razgovory-o-vazhnom/, отражающие специфику федерального и регионального компонента.
Уже завтра, 5 марта, новый этап конкурса: прошедшие в 3 тур конкурсанты поделятся своими наработками на мастер-классах.