Учитель. «Уралым» — песня из репертуара легендарного музыканта — кураиста, певца, мастера узляу Ишмуллы Дильмухаметова.

В основе песни — мелодия башкирской народной песни «Сынрау торна» («Звенящие журавли») и стихотворный текст Салавата Юлаева.

«Уралым» — одна из любимых песен башкир, ставшая своеобразной музыкальной визитной карточкой республики.

Песню исполняет популярный молодежный ансамбль этнической песни «Ас-Салям».

В этой песне сложились воедино два главных качества народа: башкир-детей природы, поэтов от рождения, и башкир-воинов, бесстрашно сражавшихся за родную землю. Под звуки песни «Уралым» мы представляем могущество величественных гор, красоту сверкающих рек и простор бескрайних степей, через витиеватую мелодию песни погружаемся в философское осмысление исторических событий и ощущаем глубинную тоску башкир по воле.

Писатель и ученый Газим Шафиков в книге «Дыханье жгучее истории» пишет: «…Этот народ никогда не называл свою родину «Башкортостаном», как это делали представители других народов и племен, для которых Приуралье было «землей башкир», сами же башкиры называли свой край только «Уралом», подчеркивая тем самым всю корневую суть этого громадного региона. Древние башкирские земли – яркий тому пример. Недаром истинным гимном башкир является народная песня «Уралым»».

Каждая башкирская песня имеет свою историю или легенду, которую певец или музыкант по старинной традиции должен рассказать перед ее исполнением. Исследователи не раз отмечали глубокий историзм башкирских песен.

Возникновение песни «Уралым» исследователи относят к XIV—XVI векам. Содержание песни связано с образованием союза семи башкирских племен в юго-восточной части Башкортостана, поэтому у песни есть еще одно название — «Ете ырыу» («Семирод»).

Вот как пересказывает содержание песни в книге «Жемчужины народного творчества Урала» фольклорист Риф Сулейманов: «В истории протяжной песни «Урал», которая по-другому называется «Ете ырыу» («Семь родов»), говорится, что в далеком прошлом башкиры между собой враждовали, часто совершали набеги, отнимали друг у друга скот, жен, детей. Это продолжалось долго, но однажды аксакалы, старейшины родов договорились о встрече, чтобы решить вопросы войны и мира. На Южном Урале, у подножия горы Кыркты, встретились в назначенный день семь башкирских родов, где и был заключен мир на вечные времена. После договора были организованы празднества, скачки, борьба, а также состязания певцов, музыкантов и танцоров. В завершение легенды говорится, что в честь этого важного для всего башкирского народа события одним из сэсэнов (певцом-сказителем) и был сочинен озон-кюй «Уралым»».

Вполне возможно, что это выдающееся творение мелодии и текста песни родилось значительно раньше, когда после падения Золотой Орды и возникновения новых ханств – Астраханского, Казанского, Ногайского – Урал стал символом единения всех башкирских родов под знаменем свободы и независимости. Текст песни – самое убедительное тому подтверждение.

Текст песни «Урал»

Күгәрепкәй ятҡан Урал тауы —
Ата-олатайҙарҙың да төйәге.
Ерен-һыуын һаҡлап ҡорбан булған
Шунда ята батырҙар һөйәге.

Ай, Уралым, һинән ҡырҡып алһам
Ат ҡыуырҙай яңғыҙ ҙа талдарың,
Тамып та ғына ҡала, ҡырҡҡан саҡта,
Яуҙа үлгән батыр ҙа ҡандары.

Уралдан ғына бейек, ай, тау булмаҫ,
Уралҡайҙы һөймәҫ тә йән булмаҫ.
Үҙ илкәйе өсөн ҡорбан булған
Ир-егеттең ғүмере йәл булмаҫ.

Яҡшы атҡа менеп, ҡулына алған
Уҡ-һаҙаҡҡай тигән ҡоралын,
Аямаған йәнен, түккән ҡанын,
Һис бирмәгән башҡорт Уралын.


Уральских гор отроги высоки,

Ты матерью родною стал, Урал.
Здесь, где звенят живые родники,

Ты воедино семь родов собрал.

Ах, мой Урал! Лозину срезал я,

Чтобы коня в дороге погонять.
Закапала с лозы убитых кровь,

И эту кровь ничем мне не унять.

Найдутся ль горы выше, чем Урал?
Найдется ль кто, чтоб им не дорожить?
Найдется ли егет, чтоб пожалел
За землю предков жизнь свою сложить?

Колчан и лук да быстроногий конь
Башкиру были спутником всегда.
Ни крови он, ни жизни не жалел,
Чтоб над Уралом не прошла беда.

Песня «Урал» является высоким примером поэтической образности и народного мелоса, признают мировые исследователи. Варианты песни были записаны на фонограф и нотированы в 30-е годы ХХ века русскими учеными, изучавшими башкирский край и культуру, – Иваном Салтыковым, Александром Ключаревым, Львом Лебединским, и башкирскими фольклористами Салаватом Галиным, Фаритом Камаевым, Рифом Сулеймановым.

Песня впервые была опубликована в книге «Башҡорт халыҡ йырҙары» («Башкирские народные песни») в записи композитора Хусаина Ахметова.

«Уралым» составляет неотъемлемую часть репертуара всех выдающихся исполнителей на национальном духовом инструменте башкир – курае и певцов. Эту песню исполняли знаменитые кураисты: Юмабай Исянбаев, Ишмулла и Сайфулла Дильмухаметовы, Гата Сулейманов; певцы: Магафур Хисматуллин, Сулейман Абдуллин, Рамазан Янбеков, Мавлетбай Гайнетдинов, Гали Хамзин, Райман Ишбаев и другие. Их исполнение давно признано классическим и вошло в сокровищницу башкирского искусства.

У каждой народной песни есть своя аура. У песни «Уралым» очень сильная энергетическая аура, которая влияет и на зрителей, и на самих исполнителей. Она объединяет людей. Исполнителей песни «Уралым» немного, главное – показать характер песни, раскрыть образ.

Прежде каждый исполнитель песни «Урал» был выдающейся личностью и, пропуская песню через свое сердце, делал собственную интерпретацию.

Песня «Уралым» неоднократно вдохновляла композиторов Башкортостана на создание новых произведений. 

Тема мелодии «Уралым» используется и в официальном государственном гимне.

«Если композитору удается написать свою музыку, глубоко прочувствовав связь с народной песней — это самое ценное. Сначала я написал припев, на другой день — запев гимна. Конечно, хотелось, чтобы сама народная песня «Урал» была нашим гимном — в ней великая энергетика, которая отражает всю нашу историю. Это легендарное произведение, созданное народом. Но эта песня из жанра озон-кюй (протяжная), поэтому я включил ее в инструментальный проигрыш во втором куплете в стилизованном виде», – пояснил композитор и дирижер, народный артист Башкортостана, автор музыки гимна Республики Башкортостан Фарит Идрисов.