Сегодня главные герои, Алпамыш и Йондоҙо (с башкирского «звезда»), расскажут нам о праздновании Рождества в Республике Башкортостан

Башкортостан – многонациональная и многоконфессиональная республика, в которой уважают и разделяют ценности и взгляды каждого народа, независимо от вероисповедания.

Праздник Рождества у народов, проживающих в Башкортостане, на родном языке называют так:   

  • башкирский – Раштыуа,
  • татарский – Раштуа,
  • чувашский – Раштав,
  • коми – Рӧштво,
  • мордовский – Роштува или Роштова,
  • марийский-  Шорыкйол или Шартял.

Рождество, по-башкирски Раштыуа, празднуют 7 января.  Это один из главных праздников у христиан, который дарит людям веру, надежду и душевное тепло, а рождественские традиции передаются из поколения в поколение.

В этот день, согласно Библейскому писанию, у девы Марии родился сын — Иисус Христос.

Обязательными атрибутами Рождества являются:

— нарядная рождественская ёлка;

— вифлиемская звезда. Звезда, восходящая над городом Вифлиемом и символизирующая рождение Иисуса Христа. 

К примеру, традиционно в городе Уфе, у входа в собор Рождества Богородицы, возводят вертепную композицию – небольшую снежную пещеру, имитирующую хлев, где родился Иисус Христос, выполненную из снега или льда, украшенную хвойными ветвями с использованием объёмных фигур или фигурок.

Самой яркой народной традицией в Святки было колядование, которое сопровождалось ряжаньем. Колядующие надевали тулупы наизнанку, т.е. шерстью вверх, использовали шкуры и рога животных, маски с изображением зверей, а также облачались в   костюмы таких животных (медведя, быка, козы, гуся или журавля).

К примеру, мордва в день каляды (калядань чи) проводила молодёжные посиделки – рождественский дом (роштоваль кудо); было принято печь ритуальные пирожки калядань прякат с различной начинкой: картошкой, горохом, капустой, калиной.

У чуваш дети и молодёжь с закличками “Сурхури!” ходили по домам, обсыпали членов семьи горохом, исполняли песни, произносили пожелания на урожайность посевов, плодовитость домашнего скота и благополучие семьи.

Марийцы на “Шорыкйол” дёргали овец за ноги, чтобы в новом году был большой приплод овец. Частью праздника являлось шествие ряженых во главе со стариком Васли кува-кугыза и старухой Шорыкйол кува-кугыза – предвестниками благополучного будущего, долгой счастливой семейной жизни.

Калядки – обрядовые песни, исполняемые под Рождество с целью порадовать, повеселить и подарить надежду на будущее.

       В деревне Васильевка Альшеевского района Башкортостана обряд назывался «славить-засевать». Зёрна злаков находились в мешочке, который подвешивался на шею славельщика. Дети младшего возраста, войдя в дом, разбрасывали (рассевали) зёрна пшеницы, овса, проса по полу, сопровождая эти действия словами:

“Коляда, коляда”

Коляда, коляда,

Накануне Рождества!

Тетенька добренька,

Пирожка-то сдобненька

Не режь, не ломай,

Поскорее подавай,

Двоим, троим,

Давно стоим,

Да не выстоим!

Печка-то топиться,

Пирожка-то хочется!

        Крестьяне Давлекановского района просили ребят лазить под стол и «цыкать» как цыплята, чтобы хорошо водились куры.  По поверьям жителей Давлекановского района, первый блин в сочельник отдавали курам с целью привлечения благополучия, плодовитости домашнего скота и птицы.

В основе колядования есть важный момент – одаривание колядников в ответ на их пожелания. Колядный дар состоит из выпечки, сала, колбас, орехов, фруктов и конфет, реже подают мелкие деньги. Самым традиционным, а где-то и строго обязательным, даром является обрядовый святочный хлеб. Считалось, что в тех домах, где ничего не подадут колядникам, в течение года не будет хозяйственного прибытка.

Вот так колядуют жители Мечетлинского и Краснокамского районов Республики Башкортостан. Одним из излюбленных народных гуляний на Рождество у народов Башкортостана является катание на лошадях. 

В Рождество существовала традиция готовить 12 блюд – по числу апостолов. Также считалось, что богатый стол будет способствовать хозяйственному процветанию в новом году. Главным блюдом является специальная каша «сочиво», состоящая из вареной крупы политой медом, посыпанной маком и орехами. Садиться за стол можно только после появления в небе первой звезды, Рождество (7 января) — семейный праздник. Сладостями в изобилии украшали и ёлку.

На Рождество принято дарить лакомства: конфеты, фигурные пряники, золоченые орехи, засахаренные фрукты.

Блины также являются одним из основных блюд рождественского стола многих народов, проживающих в Башкортостане. Также готовились специальные угощения козули в виде фигурного печенья, изображающие домашних птиц и животных.

Важным традиционным элементом рождественских игр в Башкортостане является катание с горок. Раньше катались на корытах, досках, лыках, полозьях от саней, на самодельных ледянках, которые делали, замораживая воду и солому в тазу, в настоящее время на пластмассовых ледянках и тюбинге.

Обряды на Святки с 6 на 7 января насыщены разными правилами поведения и сопровождаются приметами. Люди старались не ссориться на Святки, так как верили, что даже мелкое разногласие может перерасти в серьезную вражду.

Считалось, если на Рождество завывает метель, значит, будет много меда, деревья раньше времени покроются листвой. Снег в рождественскую ночь предвещал удачный год. Теплая погода в Рождество — к прохладной весне.

На Святки и до Крещения (19 января) жители Республики Башкортостан посещают храмы, церкви и монастыри:

Собор Рождества Богородицы. Православный храм в городе Уфе, был заложен в 1889 г., является кафедральным собором Уфимской епархии Русской православной церкви; 

Свято-Сергиевский соборный храм. Расположен в Кировском районе города Уфы, рядом с Монументом Дружбы;

Кирха — лютеранская церковь. Религиозно‑культурный центр лютеран (немцев, латышей, эстонцев) города Уфы открылся 21 января 1910 г. Рождество лютеране отмечают 25 декабря;

Успенский свято-георгиевский мужской монастырь «Святые кустики». Один из красивейших монастырей, расположенный в Благовещенском районе Республики Башкортостан.