Современная проблематика и предыстория проблемы.

Раньше достаточно было завести букварь и научиться читать, чтобы повышать свой творческий, технический потенциал, совершенствоваться и быть образованным человеком. Но что происходит с переизбытком информации, когда информации слишком много, когда её структурируют в определенном порядке и пытаются с её помощью вами управлять?

Нерелевантные, маркетинговые и насквозь лживые информационные фрагменты создают дымовой информационный смог, который напрочь отсекает человека от реального мира.

Возьмем социальные сети. Ученый Джарон Ланье (топ-300 крупнейших изобретателей человечества) прямо называет корпорации вроде Facebook «империями по модификации поведения». Система лайков и дизлайков, цвет иконок, система оповещений, варианты в меню — всё построено для управления вниманием и реакцией пользователя.

С таким информационным тоннелем, с корпорациями, создающим такие информационные потоки, из которых не то, что ребенок — сложно выбраться взрослому, достаточно трудно противостоять.

Цифровая перестройка в России и Республике Башкортостан

В момент, когда противостояние культурных, традиционных и общечеловеческих ценностей перешло в горячую фазу, началась цифровая перестройка российского информационного пространства. Уход западных медикомпаний, многих привычных сервисов и инструментов, неизбежно редуктировало пользовательские предпочтения россиян и медийный рынок.

Понятен тренд замещения импортных сервисов на российские, программного обеспечения на российские аналоги, а конфигурация российских IT-решений дает большие бизнес-преимущества, чем зависимость компании от одного западного партнера.

Республикой Башкортостан подписано соглашение с «СКБ Контур» для развития информационных технологий в Республике. С её помощью планируется: внедрить онлайн-платформу для обучения в организациях и на предприятиях республики; организовать подготовку и переподготовку кадров для ИТ-сферы на базе высших учебных заведений Башкортостана в рамках национальной стратегии «Цифровая экономика России»; создать в местных органах власти единую электронную систему кадрового документооборота; интегрировать API «Контур.фокуса» в информационно-аналитическую систему управления регионом, чтобы упростить поиск и оценку контрагентов; разработать проект по автоматическому анализу закупок, проверять надежность исполнителей госконтрактов, выявлять связи между юридическими лицами; обмениваться опытом и знаниями, проводить конференции, круглые столы, выставки и другие научные и публичные мероприятия, которые связаны с разработкой и использованием информационных систем.

Позиции Башкирии в медиапространстве завязаны на цифровую грамотность населения

Доверие к руководству республики, стабильность, профессиональный контент, кадровый потенциал — четыре кита, держащие информационную повестку в регионе на высоте.

Не стоит забывать, что сущность изменений, при котором уровень доверия и лояльность жителей к руководству вырос, закладывался с приходом нового Главы Республики Радия Хабирова.

Для формирования грамотного в цифровом отношении общества в Республике Башкортостан в 2019 году была создана информационная система мониторинга уровня цифровой грамотности населения для определения персональных профилей компетенций, а также цифровая образовательная среда для реализации системы обучения «на протяжении всей жизни» компетенциям цифровой экономики.

Онлайн-сервис «Цифровая грамотность», представленный Госкомитетом Башкирии по информатизации, признан лучшим в стране в номинации «Образование» и занял первое место на всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT».

С 2019 года в республике осуществляются 5 региональных проектов: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Кадры для цифровой экономики»

Современное медиа пространство и обеспечение информационной гигиены

С началом СВО с территории Украины участились атаки на информационную безопасность как федеральных, так и региональных структур.

Количество региональных информационных систем постоянно растет. Ключевые информационные ресурсы имеют статус государственных и включаются в соответствующий реестр, который опубликован на сайте Правительства. В настоящий момент в него включено 150 информационных систем.

В Башкортостане был создан штаб по обеспечению кибербезопасности республики. Его возглавил лично руководитель региона Радий Хабиров. Согласно распоряжению Главы Башкортостана, штаб организуется в целях информационной безопасности и для создания системы отчетности по инцидентам в системе кибербезопасности.

В штаб вошли руководитель администрации главы республики Максим Забелин, министр экономического развития РБ Рустам Муратов, министр цифрового развития госуправления РБ Геннадий Разумикин, руководитель аппарата межведомственного Совета общественной безопасности РБ Валерий Олейник, управделами главы республики Роман Ребров и первый заместитель начальника управления ФСБ по региону.

Штабом разработана программа предупреждения кибератак на официальные региональные структуры и обеспечения безопасного электронного взаимодействия между государственными и муниципальными органами. Сформирован поэтапный план по работе новой структуры. Готова дорожная карта, которая позволит еженедельно отслеживать шаги, обеспечивающие информационную безопасность региона. Полномочия по обеспечению информационной безопасности правительства Башкортостана и координация работы среди министерств и ведомств возложены на первого заместителя премьер-министра, министра экономического развития и инвестиционной политике республики Рустама Муратова.

В марте 2022 года в Башкирии при помощи ЦУР (Центр управления республикой – единая цифровая платформа, на которой представлены все сферы жизнедеятельности региона. Система по оперативной работе с обращениями жителей и их аналитикой) создана платформа на базе мессенджера «Война с фейками. Башкортостан». За время работы она в Башкирии разоблачили 9 федеральных и 28 региональных фейков.

В 2021 году была создана дорожная карта по информационной безопасности детей. План охватывает 2021-2027 годы. Администрации городов и районов должны будут обеспечивать фильтрацию интернет-трафика в школах. Минкульту РБ поручено нанести возрастную маркировку на билеты и афиши, организовывать концерты и спектакли, пропагандирующие «духовно-нравственное развитие», а МВД – мониторить соцсети и выявлять противоправный контент.

Согласно карте Роскомнадзор будет блокировать сайты с информацией о суицидах, наркотиках и пропагандой криминального образа жизни. Кроме того, ведомство должно будет искать места, где можно без регистрации в сети пользоваться Wi-Fi и где могут оказаться дети. Министерству семьи и труда РБ, учреждениям социального обслуживания нужно будет ограничивать доступ детей к незаконному и негативному контенту.  Также ведомство должно будет проводить мероприятия по пропаганде семейных ценностей.

Количество школьников региона, поучаствовавших в мероприятиях по медиабезопасности, к 2027 году должно вырасти с 83% до 99%, а педагогов – с 68% до 99%.

5 правил цифровой гигиены

1. Устанавливайте сложные пароли и регулярно меняйте их

Чем длиннее и сложнее пароль, тем труднее его будет взломать. Лучший вариант — большая комбинация случайных букв, чисел и символов. Ни в коем случае не используйте имена детей и родственников, дни рождения и другие личные данные, которые легко найти в соцсетях.

2. Делайте резервное копирование данных

С каждым днём всё больше распространяются вирусы‑вымогатели. Они блокируют устройство и угрожают удалить с него все данные, если вы не заплатите выкуп. Такие вирусы могут попасть на компьютер или смартфон, если вы перейдёте по ссылке в фишинговом письме или кликнете на фейковый рекламный баннер.

Будьте особенно осторожны при Интернет‑сёрфинге и обязательно создавайте резервные копии важных файлов.

3. Регулярно проверяйте историю финансовых операций

Мошенники пользуются похищенной информацией, чтобы быстро снять деньги с вашего счёта или взять заём от вашего имени. Поэтому обязательно смотрите выписки по картам, особенно кредитным. А раз в год запрашивайте свою кредитную историю, чтобы проверить, не открыты ли на ваше имя чужие займы.

При возможности настройте в банковском приложении двухфакторную аутентификацию. Тогда при входе вам нужно будет вводить не только пароль, но и код из СМС или пуш‑уведомления. Этот метод безопаснее, чем обычная активация приложения.

4. Периодически отписывайтесь от лишнего

Люди сейчас часто меняют один сервис на другой, в итоге у них накапливается масса ненужных рассылок и подписок. Если первые просто захламляют почтовый ящик, то вторые могут стоить денег. Вспомните, чем вы в последнее время перестали пользоваться, и проверьте, не настроено ли у вас автоматическое списание средств.

Не сохраняйте данные банковской карты на сайтах и в приложениях. Особенно там, где есть пробный период, после которого использование станет платным. Всегда есть шанс, что вы забросите сервис через пару дней, а деньги продолжат списываться автоматически.

5. Регулярно обновляйте программное обеспечение

В обновлённых версиях исправляются ошибки, которыми хакеры могли бы воспользоваться в своих целях. Поэтому чем старее ваша версия операционной системы, программы или браузера, тем вы уязвимее. Включите автообновление, чтобы не забывать об апдейтах. Удаляйте программы и приложения, которыми вы перестали пользоваться или которые больше не поддерживаются разработчиками.

Не забывайте о роутере и всевозможных умных устройствах: им тоже необходимы регулярные обновления. Проверьте информацию на сайте производителя и следуйте инструкциям.