Министерство финансов Республики Башкортостан напоминает, что с 1 января 2024 года в целях упрощения получения социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц применяются унифицированные документы об оплате услуг (уплате взносов).

– Данная мера позволит полностью исключить трудозатраты по сбору подтверждающих документов, а также при заполнении и представлении в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, более чем в два раза сократить срок получения вычета, — отметила заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр финансов РБ Лира Игтисамова.

Справки выдаются организациями и индивидуальными предпринимателями, оказавшими соответствующие услуги, заменяют все остальные документы и подтверждают понесенные после 1 января 2024 года фактические расходы граждан на:
— оплату обучения;
— оплату медицинских услуг;
— оплату физкультурно-оздоровительных услуг;
— уплату страховых взносов по договорам ДМС, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни;
— уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Подробнее о получении социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке можно ознакомиться на промо-странице «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ», пройдя по ссылке: https://clck.ru/377pum.

Налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам в проактивном режиме посредством взаимодействия через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Представление в налоговый орган Справки в бумажном виде не требуется, если сведения о расходах направлены в налоговый орган в электронном виде организациями и индивидуальными предпринимателями, оказавшими соответствующие услуги (при наличии у них технической возможности на такой обмен с ФНС России).

Таким образом, данные сведения уже в 2024 году будут использоваться для подтверждения права налогоплательщиков на соответствующие социальные налоговые вычеты для получения их в течение налогового периода (2024 года) у работодателя, а с 1 января 2025 года по расходам граждан, произведенным в 2024 году, в рамках упрощенного порядка предоставления социальных налоговых вычетов и налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший налоговый период (2024 год).

Справочно:
Подробнее о порядке предоставления гражданам социальных налоговых вычетов по НДФЛ можно узнать в Федеральном законе от 31.07.2023 № 389-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Источник статьи: https://vk.com/wall-99161960_4550