С 1 января 2024 года в России можно открыть новый вид индивидуального инвестиционного счета – ИИС-3. Он останется единственным доступным типом ИИС и заменит счета ИИС типа А и Б. Их больше открыть нельзя. Мы выясняли, чем условия по новому счету отличаются от предыдущих.

Как было 

До 1 января 2024 года в России можно было открыть ИИС, минимальный срок владения которым составлял три года. При этом инвесторам предлагалось выбрать льготный режим:

  • либо возвращать 13% с внесённых средств через налоговый вычет (не более 52 тыс. рублей в год) – это ИИС-1 (тип А);
  • либо освобождать от уплаты НДФЛ прибыль (за исключением купонных выплат и дивидендов) – ИИС-2 ( тип Б).

Максимально в год можно было вносить на ИИС обоих типов 1 млн рублей. При этом можно было владеть только одним индивидуальным инвестиционным счетом.

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) – это особый вид брокерского счёта, который позволяет обычным гражданам торговать на бирже и инвестировать свои средства. Его главное преимущество – налоговые льготы. 

Как стало 

Любой ИИС, который открывается с 1 января 2024 года, будет считаться ИИС-3. Срок владения по нему в сравнении с предшественниками будет постепенно увеличиваться и составит:

  • 5 лет – при открытии счета с 2024⁠ по ⁠2026 годы; 
  • 6 лет – в 2027 году;
  • 7 лет – в 2028 году;
  • 8 лет – в 2029 году;
  • 9 лет – в 2030 году;
  • 10 лет – в 2031 году и позднее

Во время этого срока нельзя будет вывести деньги без потери налоговой льготы. Исключение составят экстренные ситуации, если крупная сумма нужна на дорогостоящее лечение. Перечень видов такого лечения утвердило правительство. Это, например, хирургическое, терапевтическое и комбинированное лечение онкологических заболеваний, инсульта, острого инфаркта миокарда, туберкулеза, тяжелых форм заболеваний глаза, доброкачественной опухоли мозга, пересадка клапанов сердца и др.

ИИС-3 фактически объединяет собой две льготы предыдущих инвестиционных счетов. 

По нему можно:

  • оформить налоговый вычет на внесенную сумму, но не более 52 тыс. рублей в год (если инвестор, например, внес на счет 1 млн рублей, то максимальный возврат все равно составит 52 тыс. рублей – 13% от 400 тыс. рублей);
  • освободить от НДФЛ инвестиционный доход в размере до 30 млн рублей за весь период (например, если доход инвестора за весь период составит 50 млн рублей, то налог в размере 13% попросят уплатить только с 20 млн рублей, что равняется 2,6 млн рублей).

Пример

Инвестор из Москвы Николай Н. 10 января 2024 года открыл ИИС-3. Каждый год он может в качестве налогового вычета с внесенной суммы получать до 52 тыс. рублей: в 2025 году – за 2024 год, в 2026 году – за 2025 год и т.д. За 5 лет Николай Н. максимально может получить 260 тыс. рублей. При этом после закрытия ИИС-3 10 января 2029 года инвестор также сможет освободить от НДФЛ всю полученную за 5 лет прибыль. Допустим, ему удалось получить доход на инвестсчете в размере 10 млн рублей. С этой суммы ему не придется платить налог в 13% (15%), а это минимум 1,3 млн рублей.

Одновременно разрешается держать три ИИС-3. Все три можно открыть у одного брокера или по одному у разных брокеров – это уже на выбор инвестора. При этом ограничений по внесенным суммам нет.

Открывать инвестиционные счета нового типа можно не только у брокеров – и это еще одно новшество. Вести ИИС-3 также получили возможность управляющие компании паевых инвестиционных фондов (УК ПИФ). Полученные дивиденды и купоны будут автоматически реинвестироваться. 

Открыть ИИС-3, пока есть действующий ИИС «старого» типа, не получится. Можно переоформить свой ИИС А или Б в ИИС-3. А при желании открыть еще один или два ИИС-3. 

Закрыть ИИС-3 можно и до истечения минимального срока владения (например, в 2026 году для ИИС-3, открытого в 2024 году). Но в этом случае придётся вернуть все ранее полученные налоговые вычеты, а также уплатить пени за пользование деньгами. 

Размер неустойки рассчитывается по формуле: 

Сумма налогового вычета x Количество дней с момента его получения x (Ключевая ставка/300)

Покупать на ИИС-3 можно только бумаги эмитентов из России.  Правительство ввело запрет на покупку иностранных ценных бумаг на ИИС. 

Для взносов на ИИС-3, в программу долгосрочных сбережений (ПДС) и по договору негосударственного пенсионного обеспечения действует единый налоговый вычет. От уплаты НДФЛ освобождаются взносы на общую сумму до 400 тысяч рублей в год — по всем трем продуктам. Таким образом, максимальный размер вычета может составить от 52 до 60 тысяч рублей ежегодно в зависимости от размера доходов инвестора. В 2025 году можно будет подать заявление на налоговый вычет за 2024 год.

Что будет со старыми ИИС?

Все ИИС, открытые до 31 декабря 2023 года, сохраняются. Они продолжат действовать на прежних условиях до тех пор, пока инвестор не примет решение о закрытии.

Пример

Инвестор из Самары Петр П. 29 декабря 2023 года открыл ИИС и внес на счет 400 тыс. рублей. В январе 2024 года он уже может подать заявление на получение налогового вычета и вернуть 52 тыс. рублей. При этом закрыть ИИС он сможет через 3 года (29 декабря 2026 года) либо в любой момент позднее.

Также у инвесторов есть возможность перевести ИИС, открытые до 2024 года, в ИИС-3. Для таких счетов будут действовать новые условия. 

Важно! 

При переходе на новый тип индивидуального инвестиционного счета можно будет зачесть срок владения «старым» ИИС, но не больше трех лет. При этом возможности нового ИИС – налоговые льготы, вычеты и др. – начинают действовать сразу после переоформления. 

Пример

Инвестор из Санкт-Петербурга Ольга О. открыла ИИС в 2019 году. В январе 2024 года она смогла переоформить свой старый инвестсчет в ИИС-3. При этом засчитали три года владения. Закрыть счет, вывести средства и воспользоваться налоговой льготой на прибыль она сможет в 2026 году.

Перевод старых индивидуальных инвестиционных счетов в ИИС-3 является добровольным. Принудительных переоформлений не будет. 

Информация от основных брокеров

ИИС-3 можно открыть в брокерской компании, аккредитованной в Банке России. Проверить лицензию можно на сайте ЦБ.

«Счета, открытые после 1 января, считаются третьего типа. Открыть можно через приложение или в офисе банка», – подтвердили информацию в брокерской компании «СберИнвестиции».

Об открытии инвестсчетов третьего типа сообщили и в службе-поддержки брокера БКС:

«На данный момент открытие счета ИИС 3-го типа доступно, если у вас нет открытого ИИС-счета старого типа».

Брокер «Тиньков Инвестиции» сообщил, что возможности открытия ИИС-3 пока ограничены:

«Открыть ИИС-3 сейчас можно, но только один и если закрыты ИИС старого типа. Позже можно будет конвертировать ИИС старого типа  к новому, но сейчас, к сожалению, такой возможности нет». 

Брокер «Альфа-инвестиции» подтвердил «Мои Финансы» возможность открытия ИИС-3. Это можно сделать онлайн через приложение. 

Источник статьи: https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/iis-3-glavnoe-chto-dolzhen-znat-o-nem-investor/