В школе села Субханкулово финансовые эксперты в рамках проекта «Диалоги о финансах» рассказали жителям, как не погрязнуть в долгах, накопить на старость и не потерять деньги.


Люди возраста 30+ еще помнят, как им приходилось осваивать премудрости обращения с банкоматами и онлайн-банками. Оформление кредитов и ипотек было многоступенчатым квестом, который не всем был по плечу.


Сегодня большинство россиян, включая детей, живут в реальности, где есть виртуальные деньги, инвестиции, быстродоступные кредиты. Помимо удобства и облегчения жизни это принесло и проблемы – каждый день кто-то становится жертвой онлайн-мошенников. Или неосмотрительно погружается в пучину долговых обязательств не только перед проверенными государством банками, но и кабальными микрофинансовыми организациями.


Как избежать таких проблем? Об этом рассказали сегодня жителям Туймазинского района финансовые эксперты «Центра финансовых исследований Республики Башкортостан»,  Отделения-Национального банка по РБ Банка России, Уфимского регионального методического центра по финансовой грамотности Института развития образования РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, Уфимского филиала финансового университета.


Лекции прошли в школе села Субханкулово. С 2018 года школа является инновационной площадкой Института развития образования республики по финансовой грамотности. В проекте участвуют не только учащиеся, но и воспитанники трех дошкольных учреждений села.


Финансовые эксперты организовали три лекционные площадки: для педагогов колледжей и школ, дошкольных учреждений и для родителей школьников, к которым мог примкнуть любой желающий.
– Мы сегодня живем в мире денег. Да, деньги – это одно из важнейших изобретений человечества, всеобщий эквивалент обмена результатами труда, который ускорил развитие человечества. Но деньги – это инструмент, а не самоцель. И, как всякое средство, они могут быть использованы по-разному. Мы должны понимать, чему они служат, – уверен управляющий Отделением-Национальным банком по РБ Уральского главного управления Банка России Марат Кашапов.


– Вот почему важно научить детей не только обращаться с деньгами, но и воспитывать в них финансовую культуру. А это – не только умение зарабатывать, но и ответственно относиться к финансам.
Педагогов проверили на знание финансовых инструментов, рассказали, как обучать управлять ими своих подопечных.


На лекции «Родители и дети: говорим о финансах» люди узнали, как безопасно сохранять семейные деньги, пополнять семейный бюджет, копить на старость с помощью программы с господдержкой. Им рассказали о льготных ипотечных программах, банковских рисках и о том, что выгоднее – покупать недвижимость или держать такую же сумму на депозите. Им раскрыли все «подводные течения» банкротства: пояснили, почему это – не «билет в финансовый рай», а вынужденная мера, к которой нужно прибегать только в крайних случаях.


Родителей заинтересовало выступление главного экономиста экономического отдела Отделения – Национального банка по Республике Башкортостан Анны Каменевой. Она доступно рассказала, как рационально управлять семейным бюджетом, поделилась своими секретами финансового планирования: чтобы зарплаты не только хватило до конца месяца, но и получилось откладывать часть денег в «копилки» на разные цели.


Слушатели задавали вопросы по поводу программы долгосрочных сбережений. Этот сравнительно новый накопительный инструмент был разработан Минфином России совместно с Банком России. И в ней есть преимущества для каждого возрастного диапазона участников.


Эксперты проекта подготовили активные игры и викторины на тему финансов, в которые были вовлечены дети всех возрастов. Так, детский оздоровительно-образовательный лагерь имени А.П. Гайдара на полдня превратился в одну большую игровую площадку. На ней более 300 ребят из первой летней смены оказались вовлечены в развлекательное обучение навыкам управления финансами.
В этот же день в Туймазах – в Туймазинском промышленном технопарке «Мастер» прошла встреча представителей малого и среднего бизнеса с представителями Банка России и специалистами финансового рынка. Они обсудили возможность использования новых финансовых инструментов, а также информационное партнерство.


Управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Марат Кашапов вручил сертификаты экспертов Банка России по мониторингу предприятий представителям заводов «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» и «Туймазинскому завод автобетоновозов», такой же документ получит СХП «Нерал-Матрикс».

Источник статьи: https://tuvest.ru/news/novosti/2024-06-21/v-tuymazah-deti-i-ih-roditeli-uchilis-kopit-i-tratit-dengi-3818586