
Вложить рубль – заработать 10. За такими заманчивыми предложениями, как правило, стоят финансовые пирамиды. Погоня за легкими деньгами может закончиться потерей всех накоплений и попаданием в кредитную яму. Расскажем, как работает финансовая пирамида, ее признаки и виды, как распознать и не угодить в нее.
Что такое финансовая пирамида:
Финансовые пирамиды маскируются под выгодные инвестиционные проекты, но на деле это не более чем пустышка, созданная организаторами для собственной наживы. Легенда может быть любой: от вложений в золотодобывающую компанию в Африке до инвестиций в криптовалюту.
Признаки финансовой пирамиды:
— Обещание сверхвысокой доходности. Главный «крючок» пирамиды – гарантии сверхприбыли за короткий срок (например, 50% в месяц). Такие цифры не соответствуют рыночным реалиям: ни легальные инвестиции, ни бизнес не приносят подобных доходов.
— Гарантии доходности. Часто создатели пирамид уверяют клиентов, что вкладывать деньги абсолютно безопасно, а заработок гарантирован. Это не более чем красивые слова. Высокие доходы всегда сопряжены с высокими рисками потери вложенных средств. Если проект утверждает, что получение прибыли «гарантировано», это повод насторожиться.
— Отсутствие прозрачности. Пирамиды не любят раскрывать информацию о своей деятельности: нет отчетов, четкой бизнес-модели, контактов реальных владельцев. Важный маркер – отсутствие лицензии Банка России.
— Активное стимулирование привлечения новых клиентов либо получение прибыли «стариками» от привлечения новых участников. Вкладчики на первых этапах действительно могут получать какие-то деньги, но не от заявленной прибыли, а от взносов новых жертв. Участникам часто предлагают бонусы за вербовку, превращая их в активных «агентов» пирамиды. Система жива, пока есть поток новичков, но он неизбежно иссякает, а вкладчики останутся ни с чем.
В 2024 году Банк России выявил в России более 9 тысяч компаний с признаками нелегальной деятельности. Это в 1,6 раза больше в сравнении с предыдущим годом. Более 5 тыс. финансовых пирамид, почти 2 тыс. нелегальных профучастников рынка ценных бумаг и 1,5 тыс. черных кредиторов.
Чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды, проверьте компанию в реестре Банка России. Если юридического лица в списке не оказалось, оно работает нелегально. Это значит, что деятельность по привлечению денежных средств такой организации находится вне поля видимости регулятора, а значит, и права вкладчиков не защищены.
Также не лишним будет проверить компанию на наличие признаков нелегальной деятельности на финансовом рынке. Если обнаружили организацию в таком реестре – не доверяйте ей свои деньги.
Задайте вопрос: «Как генерируется прибыль?» Если ответ сводится к «новым вкладчикам» – это пирамида. От участия в таких проектах нужно бежать, а, если в пирамиду попадал кто-то из близких, рассказывать им о последствиях таких вложений.
Вкладывать деньги можно лишь в ту сферу, в которой вы разбираетесь. Это касается всего: банковских вкладов, инвестиций, бизнеса. Сначала досконально изучаем механизм работы и лишь потом принимаем решение доверять свои средства или нет.
Источник статьи: https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/raspoznat-finansovuyu-piramidu