
Заведующий кафедрой специального и инклюзивного образования Лена Фаритовна Хайртдинова приняла участие в первом всероссийском форуме по инклюзивному образованию «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка», который прошел 18-19 апреля в г. Грозный Чеченской республики.
Цель Форума — объединение профессионалов инклюзивного образования, демонстрация актуальных технологий и инструментов инклюзивной школы, обмен опытом и интеграцию практик в действующие образовательные программы, а также на разработку конкретных решений, формирующих инфраструктуру поддержки и реализации принципов инклюзивного образования.
Участники форума:
— представители региональных министерств образования и науки
— профессорско-преподавательский состав и руководители организаций высшего образования и дополнительного профессионального образования
— руководители и педагогические работники инклюзивных школ
— представители учреждений спорта, культуры, доп. образования
— заинтересованные специалисты
Итоги форума:
Численность обучающихся в инклюзивной форме ежегодно растет. В общеобразовательных классах (инклюзивно) обучаются 58% школьников с ОВЗ. В отдельных классах – 42% обучающихся с ОВЗ. На уровне дошкольного образования – большинство детей с ОВЗ и с инвалидностью обучаются в группах компенсирующей направленности, меньше – в группах комбинированной направленности.
В субъектах РФ в 2022 году проводился мониторинг инклюзивной образовательной среды Институтом проблем инклюзивного образования МГППУ. Разработаны критерии оценки инклюзивной образовательной среды для общеобразовательных организаций.
В настоящее время планируется создание Федерального и региональных ресурсных центров по инклюзивному образованию.
В настоящее время в регионах функционируют различные модели ресурсных центров:
— на базе коррекционных школ по нозологиям;
— отдельно на базе ИРО и др.;
— на базе «продвинутой» общеобразовательной школы с наработанными практиками инклюзивного образования.
На протяжении двух лет Институт инклюзивного образования МППГУ осуществляет подготовку экспертов по оценке инклюзивной образовательной среды общеобразовательных организаций.
Итогом работы участников и экспертов форума стал Меморандум, определяющий ценности и принципы профессионального сообщества инклюзии, а также обозначающий практические задачи по развитию инклюзивного образования на ближайший год.
Ссылки на мероприятия:
https://vk.com/video/playlist/-27770677_6?section=playlist_6https://инклюзивнаяшкола.аси.рф/#!/tab/570323122-2